1:32 PM
Основные положения обогрева рабочих мест

Индивидуальные потребности в обогреве на рабочем месте зависят от окружающих условий и факторов, обусловленных состоянием человека. К первым относятся географическая широта, высота над уровнем моря, климат и расположение рабочего места, а также степень защиты от внешних окружающих условий, обеспечиваемая промышленным зданием или сооружением. В число вторых входят расход энергии работающею человека и характер выполняемой им работы, одежда и личные привычки.

Во всех средненаселенных районах мира потребность в обогреве рабочих мест либо не существует, либо возникает в определенные времена года. В связи с этим обогреву чаще всего не придают должного значения, однако многим известно, что холод влияет на здоровье трудящихся, эффективность, точность и производительность их труда, а также повышает вероятность травматизма.

Необходимость обеспечения контролируемых температурных условий может быть обусловлена требованиями производственного процесса или оборудования (например, в текстильном производстве или в помещениях для вычислительной техники). Но в данной статье рассматривается только контроль за температурными условиями с целью поддержания нормального теплового состояния человеческого организма.

Основным назначением любой промышленной системы отопления является обеспечение нормального теплового состояния рабочих, оптимального с точки зрения производительности труда и сохранения здоровья. В прошлом эти системы часто были неэффективны из-за недостатков конструкции и управления: вместо обогрева рабочих энергия расходовалась на отопление зданий. До последнего времени расходы на отопление составляли лишь небольшую долю производственных затрат, но недавнее изменение цен на нефтяное топливо привело к продолжающемуся пересмотру потребностей в обогреве и системах отопления.

Физиология человека допускает довольно широкие вариации температурных условий, и трудящиеся стремятся к тому, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать эти условия на рабочем месте.

Тепловое состояние человека при тяжелых условиях работы, например при работе на открытом воздухе в местах с холодным климатом или при работе в холодных складах, часто обеспечивается путем сочетания теплой спецодежды и ограничения времени работы в холодных условиях. В этом случае тепловое состояние зависит от теплосодержания тела человека и от возможностей его восстановления, обеспечиваемого в отапливаемых зонах или помещениях. Этот способ все шире применяют на многих крупномасштабных промышленных установках, сооружаемых под открытым небом, но управляемых из отапливаемых помещений. В некоторых случаях тепло можно подавать непосредственно в одежду, используя электроэнергию, что является, вероятно, наиболее эффективным, но наименее удобным способом обогрева работающих.

Самые высокие требования к регулированию отопления предъявляются по отношению к лицам, которые в положении сидя выполняют непрерывную монотонную работу. Такая работа характеризуется малым расходом энергии и пониженным уровнем кровообращения в конечностях. Когда работу выполняют вручную или приходится менять рабочие места либо характер выполняемых операций, к регулированию отопления предъявляют менее жесткие требования, так как работающие имеют больше возможностей приспособиться к окружающим условиям.
 

Категория: Обогрев рабочих мест | Просмотров: 325 | Добавил: laborsafety | Теги: Обогрев рабочих мест | Рейтинг: 0.0/0