Первая помощь при ожогах

Цель оказания первой помощи заключается в предупреждении загрязнения обожженного участка. Осторожно снять одежду; в случае прилипания материи к обожженному месту ее следует обрезать вокруг, не отрывать. Не вскрывать пузырей. Накрыть рану полоской корпии или имеющимся в наличии наиболее чистым материалом. Привязать корпию (не туго) вместе с ватой.

Опыт показал положительную роль при оказании первой помощи в случае неглубоких ожогов погружения в ледяную или холодную воду приблизительно на 10 мин или наложения льда насколько возможно быстро после несчастного случая. Такая обработка сразу же охлаждает рану, гасит горящую одежду и т. д., уменьшает последующий отек; холодная вода также удаляет кислоты или основания. После этой обработки необходимо поражаемый участок обмыть мыльной водой (соблюдая меры предосторожности, чтобы не вскрыть пузыри) и наложить стерильный перевязочный материал. Раны не следует трогать в течение 8-12 ч, для того чтобы дать коже полностью восстановиться.

В случае когда ожогом поражены 10 или более процентов поверхности тела, необходима немедленная госпитализация; если повреждены лицо, кисти рук или промежность, пороговая величина равна приблизительно 5%. В том случае, когда пострадавший может быть доставлен в специализированную ожоговую больницу в течение часа после несчастного случая, достаточно лишь завернуть его в чистую простыню; если такой возможности нет, пострадавшего следует немедленно определить в близлежащую больницу или к находящемуся поблизости врачу. Во всех случаях, кроме электроожогов, пострадавшему не следует давать пить жидкости.

Куда бы ни госпитализировали пострадавшего, необходимо дать ему сопроводительную записку с описанием обстоятельств, при которых произошел несчастный случай; особенно следует указать причинный фактор, а также характер оказанной помощи. Если предполагается длительная транспортировка пострадавшего (например, из удаленных рабочих мест или с борта корабля), основные усилия необходимо направить на снятие боли.

Специальное стационарное лечение

При прибытии больного производится его обследование и на основании степени и размера ожога делается первичный прогноз; особое внимание обращается на болевой фактор, а также на сердечно-сосудистые и респираторные нарушения. Делают анализ мочи, противостолбнячную инъекцию и обезболивание. Восстановление нормального состава крови обеспечивается путем введения раствора макромолекулярных веществ или растворов электролита, восстанавливающих физиологическое равновесие.

В случае повреждения кожи более чем на 30% поверхности тела потеря плазмы и микробное заражение могут привести к смертельному исходу. Последние исследования в основном посвящены снижению опасности микробного заражения, особенно за счет Pseudomonas руосуапеа; с этой целью использовали сульфамилон, колистиновые гентамиациновые или ацербиновые мази, или 0,5%-ный раствор нитрата серебра.

Обширные или глубокие ожоги лечат путем пересадки кожи; лоскуты ткани для пересадки берут у самого пострадавшего, если его состояние позволяет, или у добровольцев (homografts).
 

Категория: Ожоги | Просмотров: 904 | | Теги:Первая помощь при ожогах | Рейтинг:0.0/0