Профессиональная интоксикация организма

По сравнению с другими факторами повышенной опасности на производстве интоксикация редко занимает ведущее место. Более того, острая интоксикация вызывает меньше беспокойства, чем медленное проникновение опасного вещества в течение многих месяцев и лет, ведущее, например, к заболеванию легких (силикоз, асбестоз), малигнизации печени (винилхлорид) опухолям мочевого пузыря (B-нафтиламин), полиневриту и почечной недостаточности (свинец) и т.д.

Реакция организма на химические продукты на производстве возникает при двух типах воздействия:

а)    кожа. Наиболее часто дерматологические изменения вызваны прямым и поверхностным воздействием химических продуктов, что приводит к раздражению и воспалительным изменениям кожи (обычно поверхностного характера) и к развитию сенсибилизации. Эти состояния, как правило, не угрожают жизни и почти всегда поддаются простым методам лечения. Однако они являются причинами дискомфорта и заболеваний. Этого можно избежать только улучшением условий труда и профилактическими мероприятиями. Тем не менее в соответствии со сказанным выше некоторые химические продукты, по-видимому не оказывая на кожу неблагоприятного воздействия, вызывают системную интоксикацию в результате проникновения через неповрежденную кожу. Чтобы избежать этих последствий, необходимы бдительность и профилактические меры;

б)    ингаляция. Различные газы и летучие растворители используются в сельском хозяйстве и промышленности. При ингаляции эти вещества могут вызвать наркоз (например, трихлорэтилен) или менее обратимые патологические изменения (например, метилбромид). Только соблюдение строгих правил обращения с этими веществами может свести опасность интоксикации к минимуму.

Кроме того, существуют разнообразные газы, подобные фосгену, признаки интоксикации от которых развиваются не сразу. Однако после дезориентирующего латентного периода эти вещества вызывают прогрессирующий отек легких, который заканчивается смертельной асфиксией. Избыток жидкости в дыхательных путях не удаляется посредством регулирования диуреза, так как эта жидкость является экссудатом, а не транссудатом. Время от времени в качестве лечебных средств предлагают различные антидоты, но ни одно из них не оказалось достаточно эффективным.

Вероятно, до тех пор пока не будут усовершенствованы аппараты, заменяющие функции легких на протяжении многих часов, наиболее перспективным остается метод эндотрахеальной интубации, механической вентиляции и периодического откачивания бронхиального содержимого.

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 482 | | Теги:профессиональная интоксикация орган, Интоксикация | Рейтинг:0.0/0