Профилактические мероприятия при добыче или переработке радиоактивных руд

Нормы радиационной безопасности и радиационный контроль. Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) рекомендует в международном масштабе предельно допустимые дозы (ПДД) ионизирующего излучения.

В случае воздействия внешних источников излучения дозу облучения определяют непосредственно путем измерений. При попадании радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания или желудочно-кишечный тракт, полученную дозу рассчитывают на основании результатов измерений их содержания в организме и времени облучения.

Принятая МКРЗ в 1959 г. предельно допустимая концентрация (ПДК) радона и его дочерних продуктов в воздухе в условиях их постоянного воздействия в течение 40- часовой рабочей недели составляет 1,1 • 103 Бк/м3 (3-10-8 мкКи/см3). Аналогичная величина ПДК, принятая Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), выше -1,1 • 104 Бк/м3 (3 • 10-7 мкКи/см3). В настоящее время принято оценивать допустимые концентрации дочерних продуктов радона в шахтах по отношению к рабочему уровню в 1,3-105 эВ/л, представляющему собой сумму энергий, выделяющихся при радиоактивном распаде RаА, RаВ, RаС и RаС', активность которых соответствует 3,7 Бк (10-10 Ки) радона - 222. Рабочая группа МКРЗ по радону, торону и их дочерним продуктам готовит доклад по ПДК для радона.

Более подробные сведения о мерах радиационной защиты имеются в Правилах по радиационной защите при добыче и переработке радиоактивных руд МОТ/МАГАТЭ и в Справочнике по радиационной безопасности в шахтах и на фабриках по переработке урановых и ториевых руд. Согласно требованиям Правил руководство шахты или фабрики должно назначить ответственное лицо за радиационную безопасность, в обязанность которого входит обеспечение безопасных условий проведения всех работ на объекте.

Индивидуальные дозы облучения следует подсчитывать ежеквартально (один раз в 13 нед), и их оценка должна проводиться в соответствии с указаниями, содержащимися в Правилах. Согласно этим указаниям рекомендуется определять долю годовой ПДД, полученной в определенном квартале.

Эффективным методом контроля за состоянием здоровья рабочих предприятий по переработке урановых руд является анализ мочи.
Внешнее облучение. За исключением отдельных шахт, где добывается высокосортная руда, уровень внешнего облучения обычно гораздо ниже предельно допустимой дозы, установленной МКРЗ. Дозу внешнего облучения каждого шахтера определяют при помощи индивидуальных дозиметров (если они имеются) или путем расчета на основании измерений уровня радиации на рабочих местах.

Дочерние продукты радона. В тех шахтах, где дочерние продукты радона присутствуют в значительных концентрациях, рабочие должны в обязательном порядке иметь индивидуальные дозиметры для регистрации поступления этих радионуклидов в легкие. К сожалению, достаточно хорошие приборы такого типа пока еще не разработаны, поэтому индивидуальные дозы следует рассчитывать, исходя из показаний соответствующей контрольно-измерительной аппаратуры, регистрирующей концентрацию радона в окружающем пространстве (пробозаборные устройства и счетчики).

Чтобы рабочие не могли подвергнуться воздействию дочерних продуктов радона в концентрациях, опасных для их здоровья, следует установить максимальные уровни радона, при превышении которых необходимо немедленно устранить воздействие вредного фактора, экстренно прекратить все виды работ и т. п. Эти данные должны выражаться в виде кратных величин ПДК или рабочего уровня.

За исключением случаев крайней необходимости шахтеры без разрешения лица, ответственного за радиационную безопасность, не должны входить в радиационно опасные зоны или опечатанные участки шахты.

Поскольку эмманация радона в воздух непрерывна, опасная его концентрация в воздухе урановых шахт может образоваться очень быстро при выключении или отказе вентиляционной системы. Поэтому вентиляция обязательно должна быть включена заранее, до спуска рабочих в шахту.

При правильном техническом проектировании урановой шахты предполагается наличие стационарных измерительных средств для контроля за уровнем радиации дочерних продуктов радона. В обычных условиях пользоваться средствами индивидуальной защиты, такими, как респираторы, не обязательно. Но эти средства должны храниться готовыми к использованию и быть достаточно эффективными и простыми в эксплуатации; их следует периодически чистить и проверять. В условиях высокой радиационной опасности желательно применять изолирующие защитные средства.

Существует ряд возможностей, учитывая которые при проектировании урановых шахт, можно свести к минимуму концентрацию дочерних продуктов радона в воздухе. Проект современной шахты предполагает устройство вентиляционной системы с принудительной подачей чистого воздуха. Это техническое средство в настоящее время наиболее широко используется для снижения концентрации дочерних продуктов радона в воздухе шахт. Таким путем можно в достаточной мере регулировать содержание других радиоактивных веществ, присутствующих в воздушной пыли.

Очень важно, чтобы неразрабатываемые и заброшенные участки шахты были закрыты. Даже если там нет руды, они могут оказаться источниками значительного загрязнения воздуха на тех участках, где производится добыча урана.

Существуют определенные пределы, до которых концентрация дочерних продуктов радона в воздухе шахт может поддерживаться лишь при помощи вентиляции. В случае возможного превышения этих пределов должны быть приняты дополнительные меры, такие, как покрытие поверхности разрабатываемой породы непроницаемым материалом, применение принудительной вентиляции для предотвращения проникновения радона в воздух и т.д. Учитывая, что значительным источником радона могут быть подземные воды, следует собирать их в местах, где исключено их проникновение через почву.

На фабриках по переработке урановых руд основными мероприятиями по обеспечению радиационной безопасности являются автоматизация технологических процессов, ограничение свободного доступа к радиоактивным веществам, соблюдение соответствующих технологических норм и поддержание тщательного порядка на рабочих местах, что снижает вероятность прямого контакта рабочих с радиоактивными веществами. Эти меры по необходимости дополняются местной вытяжной вентиляцией.

Полученные химическим способом урановые и ториевые концентраты в сухом состоянии должны перерабатываться в отдельных помещениях, где ограничен доступ персонала. Предельные уровни поверхностного загрязнения ураном и торием, установленные МОТ и МАГАТЭ, -3,7-10           Бк для кожи и 3,7 * 10  Бк для других поверхностей, причем в последнем случае присутствие таких количеств радиоактивных веществ различимо настолько, что использования дозиметрических приборов для их обнаружения не требуется. В цехах, где производится упаковка готовой продукции, следует применять специальную одежду и респираторы.

Медицинское наблюдение. Персонал урановых шахт, который в процессе работы может получить дозу облучения, в 3-10 раз превышающую предельно допустимую, еще до начала работы должен пройти тщательное медицинское обследование. Виды заболеваний и функциональных нарушений организма, рекомендуемые МОТ и МАГАТЭ в качестве медицинских противопоказаний для приема на работу на урановые и ториевые шахты и на фабрики по переработке радиоактивных руд, перечислены в табл. 1. В дальнейшем медицинские осмотры, включающие рентгенологическое обследование для шахтеров, должны проводиться регулярно. У персонала цехов по производству концентратов рекомендуется периодически проводить анализ мочи на содержание урана и тория, ПДК которого составляет 60 мкг/л. Такой же анализ необходимо делать при поступлении в организм урана.

Медицинские противопоказания для лиц, поступающих на работу на шахты по добыче урановых и ториевых руд и фабрики по их переработке

Части тела, ткани, внутренние органы и системы Заболевания и функциональные  нарушения организма 
1. Глаза Катаракта. Острота зрения ме
нее 0,6-0,8 для каждого глаза (ношение контактных линз нежелательно)
2. Уши Хронические выделения из ушей
3. Нос и горло     Тяжелый хронический ринит
или аллергический ринит. Возвратный симптоматический синусит. Полипы. Опухоли
4.  Шея Узелковая болезнь зоба
5. Легкие Пневмокониоз. Туберкулез.
Хронический бронхит в тяжелой форме. Легочная эмфизема в тяжелой форме. Расширение бронхов. Бронхиальная астма
6. Сердечно-сосудистая система Врожденная или хроническая функциональная недостаточ
ность клапанов сердца. Миокардические нарушения или миокардит (в том числе перенесенные). Признаки фибрилляции и неустойчивости тонов в области предсердия. Кровяное давление в спокойном состоянии: верхнее (систолическое) - свыше 180 мм рт. ст. и нижнее (диастолическое) - свыше    100 мм рт. ст.
Пульс в сидячем положении после двухминутного отдыха-свыше 90 ударов в минуту. Признаки миокардических нарушений, фибрилляции, шумов в сердце, блокады сердца или заметного увеличения правого или левого желудочка при электрокардиографическом исследовании. Облитерирующий эндартериит. Болезнь Райнода

 
7. Брюшная полость Все виды паховой, бедренной и брюшной грыжи. Увеличение печени и селезенки
8. Мочевыделительная система Хронические инфекционные заболевания почек. Камни в почках. Нефрит. Нефроз. Нефросклероз. Хроническое воспаление почечных лоханок. Варикозные расширения средней и большой степени
9. Кожа Хронический экзематоз, аллергический дерматит или невродерматит. Грибковые заболевания кожи ступней и рук. Варикозное расширение вен ног
10. Нервная система Любое тяжелое органическое заболевание центральной и периферической нервной системы. Любое тяжелое психическое расстройство. Серьезные функциональные неврозы и психоневрозы. Неконтролируемая эпилепсия. Хронический алкоголизм или наркомания
11. Скелет Отсутствие основной функциональной части любой конечности. Ограниченная подвижность основных суставов. Существенная деформация позвоночника. Признаки защемления межпозвоночного диска шейного или поясничного отделов    позвоночника.
Любые признаки артрита
12. Кровь Любое серьезное заболевание кровеносной системы. Значительные устойчивые изменения в периферическом счете кровяных телец
13. Нарушение обмена веществ Запущенный сахарный диабет. Запущенная подагра. Тяжелый гипертиреоз или гипотиреоз
14. Любые органы и ткани Злокачественные опухоли любой стадии: первичной, возвратной или метастазной

Каждый рабочий или шахтер должен немедленно сообщить о любом своем заболевании или производственной травме, а врач, осмотревший его, дать руководству предприятия рекомендации по мерам снижения радиационной опасности для данного лица.

Следует правильно оформлять результаты медицинских осмотров. Каждый рабочий обязан также пройти осмотр при увольнении с данного предприятия.

При увольнении рабочим урановых шахт в тех случаях, когда это не является юридически обязательным, рекомендуется выдавать документы, свидетельствующие о недавнем воздействии на них радиоактивного излучения, и сведения о результатах медицинских обследований для представления на новое место работы. Целесообразно создавать централизованную систему хранения такой документации.
 

Категория: Радиоактивная руда, добыча и переработка | Просмотров: 717 | | Теги:добыча радиоактивных руд, переработка радиоактивных руд | Рейтинг:0.0/0