8:55 PM
Производство сахара из сахарной свеклы

Процесс получения сахара из сахарной свеклы состоит из множества стадий, которые совершенствовались в течение продолжительного развития данного производства. Происшедшие структурные изменения (ликвидация мелких фабрик и строительство укрупненных предприятий) оказались очень выгодными для этой отрасли, поскольку при планировании, перестройке или расширении заводов учитывались новейшие научные и технические достижения. Если раньше для выработки сахара из сахарной свеклы требовался тяжелый, однообразный физический труд, то сейчас этому производству нужны опытные рабочие, умеющие обращаться со сложным современным оборудованием.

Как показано на рис. 1, корнеплоды сахарной свеклы, содержание сахара в которых колеблется от 15 до 18%, вначале проходят очистку в свекломойке. Затем они поступают в свеклорезку. Получаемая при этом стружка подается через бланширователь в диффузионный аппарат, где в горячей воде экстрагируется большая часть сахара, содержащегося в свекле. Обессахаренная стружка, называемая жомом, прессуется механическим способом и высушивается, главным образом под действием высоких температур. В жоме все еще остается много питательных веществ, и поэтому он используется на корм скоту.
 

Производство сахара из свеклы

Диффузионный сок, получаемый в диффузионном аппарате, содержит, кроме сахара, примеси-так называемые несахара, которые осаждают путем добавления известкового молока и обработки диоксидом углерода и затем отфильтровывают. Таким образом диффузионный сок превращается в жидкий (сатурационный) сок с содержанием сахара 12-14%. Далее продукт поступает в выпарную установку, где получают сироп с содержанием до 65-70% сухих веществ. Затем сироп уваривают в вакуум-аппарате при температуре около 70°С до образования кристаллов. Полученную массу (утфель) подают в центрифуги, где отфуговывается оттёк-межкристальный маточный раствор.
 

В отделенной патоке еще имеется некоторое количество сахара, который можно выкристаллизовать. Процесс обессахаривания продолжается до тех пор, пока это представляется экономически целесообразным. Оттёк, остающийся после последней кристаллизации, называется мелассой (кормовой патокой).
 

После высушивания и охлаждения сахар обычно загружают в хранилища силосного типа, где он может содержаться практически неограниченное время при правильном режиме вентилирования и кондиционирования. Описанный выше процесс поточной обработки позволяет получать белый свекловичный сахар высокого качества, который без проведения процесса рафинирования соответствует международным стандартам. Свод стандартных качеств пищевых продуктов (Codex alimentarius) установлен комиссией ФАО/ВОЗ.
 

Меласса содержит до 60% сахара и вместе с несахарами представляет ценный корм для скота, а также идеальную питательную среду для культивирования многих микроорганизмов. Добавление части мелассы к жому перед его высушиванием позволяет получать высококачественные корма. Мелассу также используют для производства дрожжей и спирта.
 

С помощью различных микроорганизмов из мелассы получают и другие продукты, например молочную кислоту, служащую важным сырьевым материалом для пищевой и фармацевтической промышленности, или лимонную кислоту, большое количество которой требуется пищевой промышленности. Кроме того, меласса применяется в производстве антибиотиков, например пенициллина и стрептомицина, а также глутамата натрия.
 

Категория: Сахар | Просмотров: 197 | Добавил: laborsafety | Теги: производство сахара, Сахар из сахарной свеклы | Рейтинг: 0.0/0