4:28 PM
Роль антропометрии и биомеханики в создании ручного инструмента

Антропометрия - наука об измерении тела человека и отдельных его частей. Биомеханика (наряду с другими вопросами) занимается анализом движений человека. Данные как антропометрии, так и биомеханики используются при проектировании инструментов с точки зрения не только пропорций тела человека, но и возможности использования инструментов. Например, рука не может действовать эффективно в крайних положениях. Работа с втянутой рукой утомительна для человека. Утомление возрастает при необходимости удерживания тяжелого инструмента.
 

Пропорции тела у различных людей неодинаковы и с течением времени меняются. В силу этого измерение тела одного человека в определенное время не может служить основанием для характеристики всех измерений. Средние показатели большого количества измерений, как правило, могут использоваться для определения размеров проектируемого инструмента. Рекомендуется, чтобы технические характеристики инструмента определялись на основании показателей 95% общего количества людей, т.е. исключая 2,5% нижних и верхних показателей.
 

Отдельные факторы требуют особого изучения.
 

Захват. Хватательная способность руки человека определяется в основном силой и точностью захвата (рис. 1).

Захват рукояти инструмента

В некоторых случаях может использоваться крючковатый захват.
 

При силовом захвате предмет удерживается зажимом, создаваемым давлением большого пальца, как, например, при удерживании тяжелого молотка. При точном захвате предмет зажимается между внутренней стороной согнутых пальцев кисти и большим пальцем, как, например, при удерживании легкого молотка. В процессе работы два вышеуказанных способа захвата могут дополнять друг друга. При проектировании инструмента должны учитываться оба способа. Крючковатый захват используется при перенесении тяжелых предметов на согнутых пальцах с поддержкой или без поддержки большим пальцем.
 

Удерживание инструмента в правой или левой руке. При выполнении работы одной рукой около 90% людей держат инструмент в правой руке, некоторые одинаково свободно владеют обеими руками. Любой человек может научиться хорошо выполнять работу правой и левой рукой. Поэтому там, где это целесообразно, инструменты должны проектироваться для использования как левой, так и правой рукой.
 

Сила руки. Сила руки имеет большое значение при использовании ручных инструментов. По данным, собранным в США, сила руки мужчин находится в пределах 41,9-59,8 кг, женщин — 24,5—35,0 кг.
 

Зависимость использования ручного инструмента от пола. Вышеуказанные данные свидетельствуют о большом значении полового различия при проектировании инструментов. Верхний предел силовых показателей для женщин в среднем составляет 60% аналогичных показателей для мужчин. Кроме того, такие широко используемые инструменты, как паяльники, ножницы по металлу, молотки и рубанки, по мнению женщин, имеют неудобную для них конструкцию.
 

Перчатки и рукавицы. Работа с ручным инструментом может выполняться в перчатках и рукавицах. Шерстяные или кожаные перчатки добавляют 5 мм к толщине руки и 8 мм к ширине руки у большого пальца. Тяжелые рукавицы добавляют еще больше.
 

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 178 | Добавил: laborsafety | Теги: создание ручного инструмента, антропометрия ручного инструмента, Ручной инструмент, биомеханика ручного инструмента | Рейтинг: 0.0/0