11:02 AM
Роль сестринского персонала в работе службы здравоохранения на предприятии

Медицинская сестра, являясь специалистом, работает самостоятельно и кооперируется в своей работе с другими сотрудниками службы здравоохранения на предприятии.

Она может быть одним из нескольких или единственным специалистом, работающим над выполнением программы здравоохранения рабочих предприятия. В любом случае остается неизменной ее ответственность за выполнение программы работ, направленной на профилактику заболеваний, оказание медицинской помощи и восстановление здоровья трудящихся.

Сестринский персонал приспосабливает практику сестринского ухода и методы здравоохранения к удовлетворению потребностей работающих и производства.
 

Основой практики сестринского обслуживания на предприятии являются:
 

а)    наличие службы здравоохранения;
 

б)    ответственность, возлагаемая на медицинскую сестру как на сотрудника этой службы.
 

В соответствии с положениями ВОЗ полная программа службы здравоохранения состоит из пяти следующих крупных направлений деятельности:
 

а)    сохранение или восстановление здоровья;
 

б)    выявление факторов повышенного риска;
 

в)    раннее обнаружение нарушений в состоянии здоровья;
 

г)    клиническая диагностика и лечение;

д) реабилитация.
 

Эффективность деятельности службы здравоохранения на предприятии зависит от обеспеченности специалистами по технике безопасности и промышленными гигиенистами, врачами и сестринским персоналом, работающими сообща или на основе кооперации при поддержке и с одобрения руководства и при участии рабочих. Сестринский уход на предприятии дает практические результаты в том случае, если сестринский персонал действует совместно с другими сотрудниками службы здравоохранения, использует их опыт и знания.
 

В выявлении факторов повышенного риска основная роль отводится промышленному гигиенисту и инженеру по технике безопасности. В этом случае служба здравоохранения на предприятии, кроме оказания клинической или первой помощи, принимает предупредительные меры по охране здоровья тех, кто подвергается опасностям, которые могут привести или приводят к заболеваниям и травмам. Сестринский персонал должен понимать основы гигиены труда и техники безопасности и знать, как их применять.

Медицинская сестра обходит производственное помещение

Он сотрудничает с инженерами по технике безопасности и гигиенистами. Не менее важной является его способность находиться в контакте с руководителями цехов или предприятий, ответственными за производство продукции или предоставление услуг. Именно участие в работе на стадии возросшей опасности подтверждает особую роль сестринского персонала службы здравоохранения на предприятии.
 

В дополнение к деятельности по контролю окружающей среды, которая связана с возросшей опасностью для здоровья, служба здравоохранения на предприятии осуществляет мероприятия по охране здоровья людей, подвергающихся опасности: беременных женщин; работников, имеющих хронические заболевания или инвалидность; молодых, неопытных рабочих; пожилых рабочих, приближающихся к уходу на пенсию; лиц, в чьи обязанности входит работа с опасными веществами или в опасных условиях окружающей среды.

Медицинская сестра на территории предприятия

Сестринский персонал должен знать производственные опасности для здоровья и пути их контроля. Основой для его деятельности является признание того факта, что профилактика производственных травм и заболеваний требует знаний по технике безопасности при обработке материалов, основам механики и машиностроения, гигиене труда и навыков убеждения и обучения.
 

Для того чтобы служба здравоохранения полностью выполняла свои задачи, представители руководства предприятия или производства должны понимать необходимость этого и определить административные рамки такой службы. В связи с тем что руководство контролирует бюджет, оно и определяет объем работ службы. В рамках обязанностей, обусловленных областью медицины, мерами по технике безопасности и гигиене труда и административным контролем, сестринский персонал может и должен играть важную роль в достижении целей службы здравоохранения на предприятии.
 

Понятие ответственности, возлагаемой на медицинскую сестру как на сотрудника службы здравоохранения на предприятии, означает, что медицинская сестра, являясь специалистом, отвечает за то, что она выполняет или не выполняет в соответствии со степенью ее подготовки к работе. Сестринский персонал разделяет общие задачи службы здравоохранения, определяя требования гигиены труда рабочих, принимая меры для их реализации или вырабатывая у рабочих понимание безопасности и гигиены труда. Сестринский персонал должен выполнять свои обязанности с компетентностью специалиста.
 

Однажды было сказано, что «сестринский уход в службе здравоохранения на предприятии-это самая легкая работа в профессии сестринского обслуживания, если ее делать плохо, и одна из самых тяжелых и приносящих наибольшее удовлетворение, если ее выполнять хорошо». И это правда, так как сестринский персонал на предприятии обслуживает не просто пациентов, а рабочих. Он имеет дело со многими факторами, которые влияют на физическое и психическое состояние людей на работе. Он должен сотрудничать с членами общественных организаций здравоохранения, с врачами и другими специалистами службы здравоохранения на предприятии, со специалистом по гигиене труда, инженером по технике безопасности, руководством и рабочими.
 

Категория: Сестринский персонал | Просмотров: 129 | Добавил: laborsafety | Теги: сестринское дело, медсестра предприятия, медсестра, Сестринская практика, Медицинская сестра, Сестринский персонал | Рейтинг: 0.0/0