Ртуть, хроническая интоксикация

Основными симптомами хронической ртутной интоксикации являются расстройства пищеварения и нервной системы. Первые из них проявляются на ранней стадии, а последние - более заметны. Могут возникать и другие характерные, но менее выраженные симптомы. Продолжительность периода воздействия, в течение которого ртуть поступает в организм и который предшествует проявлению клинических признаков интоксикации, зависит от поглощенной дозы и индивидуальных факторов. Основными ранними предвестниками болезни являются легкие расстройства пищеварения, в частности потеря аппетита, иногда перемежающийся тремор некоторых групп мышц и невротические расстройства, тяжесть которых зависит от интеллектуального и культурного уровня пациента.
 

Картина интоксикации сильно меняется от одного случая к другому. Если воздействие прекращено сразу же после появления первых симптомов, то наступает выздоровление. Но если воздействие продолжается и интоксикация становится ярко выраженной, то чаще всего можно ожидать лишь ослабления симптомов.
 

Тяжелая хроническая форма ртутной интоксикации, встречавшаяся до начала XX в. в таких местах, как Альмаден, проявлялась в выраженных почечных, пищеварительных и психических расстройствах и заканчивалась кахексией. Эта форма заболевания была ликвидирована благодаря профилактическим мерам. Однако перемежающаяся интоксикация, при которой появление симптомов чередуется с их исчезновением, до сих пор может быть обнаружена среди рабочих ртутных шахт. В так называемые латентные периоды симптомы ослабляются до такой степени, что их можно определить при детальном исследовании. Проявляются лишь вегетативные расстройства в форме обильного потоотделения, дермографизма и в некоторой степени эмоциональной неуравновешенности. Это само по себе не угрожает жизни, но может привести к осложнению заболевания и даже смертельному исходу.
 

Некоторые специалисты описали состояние микромеркуриализма, которое характеризуется функциональными неврозами (частая истерия, неврастения и смешанные формы), лабильностью сердечно-сосудистой системы и секреторным неврозом желудка.
 

Пищеварительная система. Гингивит - наиболее часто встречающееся расстройство желудочно-кишечного тракта при ртутной интоксикации. Его развитию способствует плохая гигиена полости рта, при заболевании отмечается неприятный или горький вкус во рту.
 

Язвенный стоматит встречается значительно реже и обычно возникает у лиц, уже страдавших гингивитом и случайно вдохнувших пары ртути. Такой стоматит начинается с основных симптомов гингивита с усиленным слюноотделением (ртутный птиализм) и появлением налета на языке. При еде и питье появляется ощущение жжения и неудобства во рту, развивается набухание, воспаление десен, появляются язвы и самопроизвольное кровотечение. В острых случаях возникают сильный жар, воспаление подчелюстных желез и крайне неприятный запах изо рта. Наблюдается также дентоальвеолярный периостит.
 

У основания зубов, по краю десен может образоваться голубая кайма, в особенности вблизи пораженных мест.

Наблюдалась также голубовато-серая пигментация в виде точек на слизистой оболочке рта - на внешней стороне десен (обычно на нижней челюсти), на небе и даже на внутренних поверхностях щек.
 

При рецидивирующем гингивите поражаются ткани, окружающие зубы; во многих случаях зубы приходится удалять или они выпадают сами.
 

Относительно часто возникает неспецифический фарингит. Реже встречается фарингит Куссмауля, для которого характерны ярко-красное окрашивание гортани, миндалин и мягкого неба и появление на них рисунка тонких кровеносных сосудов.
 

Другими признаками расстройств желудочно-кишечного тракта при ртутной интоксикации являются гастрит и гастродуодентит.
 

Почки. Нефрозы возникают только при острой интоксикации растворимыми соединениями ртути. При хронической перемежающейся форме отмечены лишь редкие единичные случаи слабовыраженной альбуминурии, в основном обратимого характера. Отек и другие изменения не наблюдаются.
 

Нервная система. Отклонения в нервной системе могут возникнуть одновременно с болезненными симптомами в желудочно-кишечном тракте или без них. Они проявляются в виде:
 

а)    тремора при небольшом напряжении, напоминающего тремор у страдающих множественным склерозом;
 

б)    паркинсонизма с тремором в покое и пониженной двигательной функцией.
 

Обычно в общей клинической картине преобладает одно из этих состояний, которое может далее осложняться болезненной и выраженной повышенной раздражительностью (ртутный эретизм).
 

Проявлениями ртутного паркинсонизма являются картина амимии, нетвердая шатающаяся походка, потеря чувства равновесия и гипотония. Вегетативные симптомы обнаруживают себя в форме маскообразного лица, птиализма и т. п. Однако паркинсонизм обычно менее выражен и проявляется, в частности, как микропаркинсонизм.
 

Чаще всего бывают симптомы такие же, как у страдающих множественным склерозом. Отличие состоит в том, что при ртутном паркинсонизме нет нистагма. Оба состояния имеют различные серологические реакции и различное клиническое течение. Самым характерным симптомом является тремор, который обычно возникает позднее, но может развиться и до появления стоматита (рис. 1).
тремор от ртутной интоксикации

Когда толерантная форма интоксикации достигает точки декомпенсации, тремор возникает случайно. Проявления ртутного эретизма возможны только в предрасполагающих ситуациях, например если пациент устал, голоден (гипогликемия) или эмоционально возбужден (гнев, смятение и т.п.). Приступ обычно непродолжителен.
 

Характер тремора изменяется в широких пределах, и его трудно описать. Это и еле уловимое дрожание пальцев, как при гипертиреозе, и более явное их дрожание в покое, напоминающее паркинсонизм, и общая вибрация при движениях пациента с усилием достать что-либо, аналогичная наблюдающейся у больных множественным склерозом. Действительно, изменчивость по характеру и интенсивности-типичная черта ртутного тремора.
 

Дрожание обычно прекращается во время сна, хотя внезапно могут возникнуть общие судороги или сокращения мышц. Однако оно всегда усиливается при эмоциональном стрессе, и этот факт настолько характерен, что может быть использован для диагностики ртутной интоксикации. Тремор становится особенно сильным в ситуациях, когда пациент испытывает чувство стеснения или стыда. Поэтому больной часто стремится принимать пищу в одиночестве, поскольку в присутствии посторонних оказывается неспособным донести ложку до рта.
 

Обычно тремор начинается с еле заметного дрожания пальцев. Затем он становится более выраженным, захватывает кисти рук, предплечье и т.д., достигает нижних конечностей, мышц лица, языка и гортани. Иногда начинается с век, языка, области вокруг рта, порой возникает сначала в ступнях (в легких случаях диагноз ртутной интоксикации может быть поставлен на основании наблюдения за ступнями). Пострадавший сам не ощущает тремора, но начинает чувствовать себя неуверенно, когда он захватывает колени. Дрожание конечностей не увеличивается, если пациент закрывает глаза, но усиливается при прекращении движения.
 

В очень острых случаях тремор распространяется на все мышцы произвольных движений и становится продолжительным. Иногда пациента приходится привязывать к кровати, чтобы он не упал. Для таких приступов характерны также сильные хореические движения, в результате которых больной пробуждается. Часто он с трудом разжимает ладонь, после того как крепко схватил какой-нибудь предмет. В отличие от миотонии после повторного сжимания ладони явление не проходит. При обследовании одного пациента было замечено, что ему потребовалось более 4 с, чтобы разжать ладонь при рукопожатии.
 

Больной стремится произносить слова в манере стаккато, так что трудно следить за его фразами (psellismus mercurialis). Когда спазм прекращается, слова произносятся слишком быстро. В случаях, напоминающих паркинсонизм, речь медленная и монотонная, а голос может быть тихим или полностью исчезать. Спазматическое произношение, однако, встречается более часто.
 

Очень характерным симптомом является сонливость. Пациент часто и подолгу спит, хотя его сон нарушается судорогами и спазмами. Однако в некоторых случаях может появиться бессонница.
 

Широко признано, что потеря памяти - ранний, а слабоумие-конечный симптом. Даны описания вегетативных расстройств «ртутный вегетативный синдром», обусловленных в основном симпатическими или парасимпатическими нарушениями. Часто возникают дермографизм и сильная потливость (по невыясненным причинам).
 

Глаза. При хронической ртутной интоксикации может наблюдаться картина меркуриалентиса, для которой характерно изменение окраски передней капсулы линзы хрусталика от светло-серой до темной красновато-серой, что обусловлено отложением мелкодисперсных частиц ртути. Меркуриалентис можно обнаружить при исследовании под микроскопом со щелевой лампой. Изменения - двуслойные и симметричные-обычно появляются значительно раньше, чем общие признаки ртутной интоксикации.
 

Кровь. Широко распространено мнение, что хроническая интоксикация сопровождается слабовыраженной анемией, которой иногда предшествует полицетемия, обусловленная раздражением костного мозга. Наблюдались также лимфоцитоз и эозинофилия.
 

Исследования влияния воздействия ртути на синтез ферментов показали повышение уровня лизосомальных ферментов в плазме.
 

Категория: Ртуть | Просмотров: 754 | | Теги:ртуть, отравление ртутью, хроническая интоксикация ртутью | Рейтинг:0.0/0