10:33 PM
Ртутьорганические соединения


К органическим соединениям ртути относятся такие, в которых ртуть непосредственно химически связана с углеродным атомом. Связи «ртуть—углерод» сильно различаются по стабильности. В общем, связь «ртуть—углерод» в алифатических соединениях более прочна, чем в ароматических производных. Согласно одному из достоверных источников, синтезировано более 400 фенилртутных производных и по меньшей мере такое же число алкильных соединений ртути. Кроме этих двух больших групп соединений, получены ртутные производные многих органических веществ. С практической точки зрения наиболее важными являются три типа соединений-алкильные производные, производные ароматических углеводородов, или арильные производные, и алкоксиалкильные производные.
 

Применение. Применение ртутьорганических производных в различных областях обусловлено биологической активностью этих веществ. В медицинской практике их используют как антисептики, гермициды, диуретики и противозачаточные средства. Органические соединения ртути употребляются в качестве пестицидов, алгицидов, фунгицидов, гербицидов, слимацидов, а также как консерванты красок, мастик и паст; применяются для подавления роста плесени, в противогнилостных покрытиях на латексной основе и для защиты от поражения грибками тканей, бумаги, пробки и древесины, предназначенных для использования во влажных климатических зонах; в химической промышленности служат катализаторами в большом числе реакций, а алкилртутные соединения используются как алкилирующие агенты в органическом синтезе.
 

Арилртутные соединения
 

Примерами арилртутных соединений являются фенилмеркурацетат (ФМА), нитрат, олеат, пропионат и бензоат. Наиболее доступна информация о ФМА.
 

Фенилртутьацетат (С6Н5HgОСОСН3)
 

АЦЕТОКСИФЕНИЛРТУТЬ, ФМА
мол. масса    336,8
т. пл.    149°С
слабо растворим в воде, растворим в этиловом спирте, бензоле, ацетоне
мелкие призматические кристаллы

 

Алкилртутные соединения

С практической точки зрения наиболее важны алкильные производные ртути с короткими углеводородными радикалами, такие, как метил- и этил- ртутные соединения.
 

Метилртутьхлорид (СН3HgCl)
мол. масса    241
плоти.    4,06
т. пл.    170°С
белые кристаллы с характерным запахом.

 

Этилртутьхлорид (С2Н5HgCl)
ХЛОРЭТИЛРТУТЬ мол. масса    265,1
т. пл.    192,5°С
белые чешуйки, слабо растворимы в диэтиловом эфире.

 

Алкоксиалкилртутные соединения
Из алкоксиалкилртутных соединений чаще всего используются метоксиэтилртутные соли. Во многих  промышленно развитых странах их применяют вместо алкилртутных соединений с короткими радикалами, так как последние запрещено применять для обработки семян вследствие их большой токсичности.

 

Ацетат метоксиэтилртути
(СН3ОСН2СН2HgОСОСН3) мол. масса 318,7 кристаллы, растворимые в воде.

 

Категория: Ртуть | Просмотров: 136 | Добавил: laborsafety | Теги: Ртутьорганические соединения, Алкилртутные соединения, Арилртутные соединения, Алкоксиалкилртутные соединения | Рейтинг: 0.0/0