1:35 PM
Стандартизация условий проведения нагрузочных проб на сердечно-сосудистую систему

Нагрузки могут быть постоянными, возрастающими ступенчато или непрерывно (рис. 1).

Тест, состоящий из ряда возрастающих нагрузок при почти стационарном режиме на каждой ступени, без промежуточных периодов отдыха, а также с 4-6-минутными периодами отдыха для каждой ступени, дает удовлетворительные результаты в большинстве случаев и может проводиться за короткое время. Для определения W170 у молодых людей первая нагрузка должна увеличивать частоту сердечных сокращений до 120-140, вторая-до 140—160 и третья-до 160-180 ударов в 1 мин.

Виды нагрузок, используемых в нагрузочных пробах

Если нагрузка увеличивается непрерывно, то потребление кислорода и частота сердечных сокращений на каждом уровне нагрузки будут несколько ниже, чем были бы в конце каждой ступени нагрузки, если бы нагрузка увеличивалась ступенчато.

Это приводит к небольшой систематической разнице в прогнозе максимального потребления кислорода на основании частоты сердечных сокращений в случае субмаксимальных нагрузок: постоянное увеличение нагрузок приведет к чуть более высоким расчетным показателям, чем дают нагрузку ступени продолжительностью не менее 4 мин. Для скрининговых целей может быть использован тест с одной постоянной нагрузкой.
 

Тесты должны проводиться таким образом, чтобы основные условия испытаний оставались постоянными и чтобы пациент не подвергался влиянию факторов, которые могут отразиться на результатах. Например, частота сердечных сокращений в покое повышается при переваривании пищи; следовательно, должно пройти не менее 2 ч после приема пищи либо после употребления кофе или алкогольных напитков. Пациент находится ближе всего к стандартным условиям утром, и до начала упражнения ему следует воздержаться от курения в течение 1 ч. Требуется 24 ч отдыха до начала упражнений, чтобы вернуться к норме после тяжелой физической работы. Бессонница ночью накануне не влияет на здоровых испытуемых.

Температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему. Артериальное давление поднимается в холодных условиях, а тепловой стресс приводит к увеличению частоты сердечных сокращений при температуре выше 25 °С. В помещении для выполнения упражнений нужно поддерживать температуру 15-25°С, а если требуется очень точный результат, то температура окружающей среды не должна меняться больше чем на 3°С. Относительная влажность предпочтительна менее 65%.

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 108 | Добавил: laborsafety | Теги: тест сердечно-сосудистая система, сердечно-сосудистая система | Рейтинг: 0.0/0