Строительство и строительные материалы и пожарная безопасность.

Многие аспекты строительства тесно связаны с проблемами пожарной безопасности. При возведении новых зданий или перестройке старых особенности конструкций, влияющие на пожарную безопасность, должны всегда рассматриваться на самых первых этапах проектирования. Подобный порядок позволяет избежать необходимости вносить изменения в дальнейшем (что обходится недешево) и гарантирует, что законченное здание будет способно выдержать пожар, взрыв или бурю с минимальным ущербом и перебоями в работе.

Рассмотрим в общих чертах зависимость пожарной безопасности от характера строительства. Имеется пять типовых видов конструкций, которые считаются огнезащищенными.

На рис. 1 показан пример огнестойкости защищенных бетоном стальных колонн, а на рис. 2 - образец бревенчатой конструкции. Хотя в современных конструкциях обычно применяется гораздо меньше горючих материалов, чем в старых зданиях, сооружавшихся из обшитых досками бревен или из кирпича с несущими деревянными балками, они способны разрушиться гораздо скорее под воздействием температуры горения: незащищенные стальные конструкции теряют прочность при относительно низких температурах. Поэтому необходимо устанавливать системы автоматической пожарной защиты (САПЗ) во всех случаях, когда в помещении или конструкции имеются горючие материалы; автоматические спринклеры не позволяет небольшим загораниям развиться в большой пожар, и к тому же орошение водой охлаждает конструктивную сталь.

пример огнестойкости защищенных бетоном стальных колонн

образец бревенчатой конструкции

Дым и горячие газы, находящиеся в здании во время пожара, увеличивают опасность для жизни людей, затрудняют доступ и снижают видимость в спасательных операциях. В принципе эффективная вентиляция для удаления дыма и горячего воздуха основана на установке экранов (рис. 3) для образования направленных тепловых потоков под крышей и устройстве в крыше вентиляционных отверстий (рис. 4) для выпуска дыма и нагретого воздуха.

эффективная вентиляция для удаления дыма и горячего воздуха

устройство в крыше вентиляционных отверстий

Горючесть строительных материалов. Для оценки горючести материалов широко применяются так называемые туннельные испытания. При этом образец шириной 45 см и длиной 8 м помещается под съемную крышку, которая, будучи установленной на место, образует верхнюю часть испытательного туннеля длиной 8 м. Один из торцов образца подвергается воздействию пламени газовой горелки, которое контролируется в условиях регулируемого постоянного режима поступления горючего и тяги. Регистрируется распространение пламени, расход горючего и выделение дыма. По каждому из этих факторов выставляются цифровые оценки, согласно которым определяется место испытываемого материала по шкале, где 0 присвоен асбестовым плитам, а 100-красному дубу. За распространением пламени наблюдают через оконца в стенке туннеля. Поступление горючего из образца соотносится с подъемом температуры на дальнем конце туннеля. Плотность дыма измеряется фотоэлектрическими методами. Многие ведомства считают негорючим любой материал с распространением порядка 25 и менее.
 

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 701 | | Теги:пожарная безопасность строительные , Пожарная безопасность, пожарная безопасность строительство | Рейтинг:0.0/0