Свинец, сплавы и неорганические соединения

Руды. Наиболее распространенными минералами, содержащими свинец, являются:    галенит (сульфид свинца), церуссит (карбонат), англезит (сульфат), крокоит (хромат), вульфенит (молибдат), пироморфит (фосфат), матлокит (хлорид), ванадинит (ванадат). Многие свинцовые руды могут содержать и другие токсичные металлы. Самой богатой рудой является галенит - основной промышленный источник получения свинца.
 

Получение. Минералы, содержащие свинец, отделяют от ненужной рудной породы и других материалов в руде, предварительно размалывают в сухом состоянии, растирают для образования тестообразной массы во влажном состоянии, затем обогащают гравитационным способом или флотацией. Из полученного концентрата приготовляют шихту (смешивание, кондиционирование и т.д.), которую спекают в восстановительной атмосфере, используя дутье. Полученный свинец разливают в изложницы, затем рафинируют, удаляя медь, олово, мышьяк, сурьму, цинк, серебро, висмут и др.
 

Свинец

Применение. Металлический свинец используют в виде листов или труб там, где необходима пластичность и устойчивость к коррозии, например на химических заводах или в строительной промышленности; его применяют также для изготовления оболочек кабелей, припоев и в качестве экранирующего материала при ионизирующем излучении. Свинец используют при металлизации в качестве защитного покрытия, в производстве аккумуляторных батарей и для термообработки проволоки. Свинец входит в состав различных сплавов. Его соединения применяют во многих отраслях промышленности.
 

Сплавы свинца. Для изменения механических и химических свойств свинца его сплавляют с другими металлами, такими, как сурьма, мышьяк, олово, висмут, и другими; свинец добавляют к таким сплавам, как латунь, бронза и сталь, для придания им определенных свойств.


Соединения свинца. Свинец образует большое количество органических и неорганических соединений. К неорганическим соединениям относятся: монооксид (РbО), диоксид (РbO2) и тетраоксид свинца (Рb3O4), метаплюмбат (Рb2О4), карбонат, сульфат, хромат, арсенат, хлорид, силикат и азид свинца. К органическим соединениям свинца промышленного значения относятся: тетраметилсвинец, тетраэтилсвинец, ацетат, фталат, салицилат, стеарат, пальмитат, олеат и нафтенат свинца.
 

Некоторые соединения свинца имеют особое значение.
 

Применение. Около 40% свинца используют в виде металла, 25%-в сплавах и 35%-в химических соединениях. Оксиды свинца применяют для изготовления пластин электрических батарей и аккумуляторов (РbО и Рb3O4), в качестве наполнителя при производстве каучука (РbО), составной части красок (Рb3O4), глазурей, эмалей и стекла.
 

Соли свинца составляют основу многих пигментов: карбонат и сульфат свинца используют в качестве белого пигмента, хроматы свинца дают хромовый желтый, хромовый оранжевый, хромовый красный и хромовый зеленый красители. Арсенат свинца является инсектицидом; сульфат свинца используют в качестве наполнителя для каучука; ацетат свинца широко применяют в химической промышленности; нафтенат свинца используют как осушитель,, тетраэтилсвинец - как антидетонационную добавку к бензину.
 

Категория: Свинец | Просмотров: 1458 | | Теги:соли свинца, соединения свинца, свинец, получение свинца, сплавы свинца | Рейтинг:0.0/0