Течение заболевания пневмокониозом

При продолжающемся воздействии избыточного количества пыли простой пневмокониоз обычно имеет прогрессирующее течение. Прогрессирование процесса означает увеличение размеров и числа пылевых очажков, характерных для этого состояния. При устранении пылевого воздействия процесс развития простого пневмокониоза, вероятно, относительно стабилизируется (хотя и может завершиться осложненным процессом), а в ряде случаев даже частично регрессирует, если в его проявлениях отсутствуют элементы силикоза (в этом случае и после прекращения пылевого воздействия поражение, по всей вероятности, будет прогрессировать).

При прогрессировании простого пневмокониоза в далеко зашедших случаях исследования легочной функции могут выявить некоторое снижение вентиляционной способности легких. Обычно оно выражено намного слабее, чем естественное снижение вентиляционной способности, связанное с возрастом.

При умеренно выраженном простом пневмокониозе выявляются незначительные нарушения дыхательной функции, связанной с газообменом, однако это имеет очень слабое клиническое проявление. В противоположность простому пневмокониозу осложненная форма имеет злокачественное течение, что проявляется увеличением конгломератов фиброзной ткани, пропитанной пылью, независимо от того, продолжается воздействие вредного агента или нет, хотя есть указания на то, что значительная пылевая нагрузка ускоряет прогрессирование процесса.

В далеко зашедших случаях осложненного пневмокониоза обычно развивается компенсаторная эмфизема (которая может быть резко выраженной), облитерация легочной сосудистой сети и постепенное прогрессирование недостаточности правых отделов сердца.

Осложненный пневмокониоз имеет неуклонно прогрессирующее течение, однако скорость этого процесса колеблется в широких пределах у разных лиц и даже у одного и того же лица в различные периоды. Таким образом, в течение ряда лет заболевание может протекать вполне благополучно и не про 
являться какими-либо выраженными изменениями, а затем внезапно, без видимых причин, наступает ухудшение состояния. В далеко зашедших случаях осложненного пневмокониоза в значительной степени нарушаются все легочные функции, а также дыхательные гемодинамические процессы.

Простой пневмокониоз, по-видимому, не влияет (или почти не влияет) на продолжительность жизни, а осложненный пневмокониоз, как принято считать, укорачивает ее.

Во многих угледобывающих странах, как считают, развитие бронхитов имеет определенную связь с пневмокониозом.

Опубликовано много противоречивых сообщений, касающихся распространенности бронхита среди шахтеров, страдающих пневмокониозом и не имеющих его, а также среди населения в целом. Одной из трудностей установления зависимости (если она вообще есть) между развитием пневмокониозов и бронхитов является тот факт, что существует традиционный порядок возмещения вреда, причиненного профессиональным заболеванием, поэтому шахтеры, как правило, обращают особое (часто преувеличенное) внимание на появление респираторных симптомов, на основании которых определяется распространенность заболевания при проведении эпидемиологических обследований.

Окончательное решение этой проблемы следует отложить до тех пор, пока не будут получены результаты будущих исследований, касающихся установления зависимости между заболеваемостью бронхитом среди шахтеров и лиц контрольной группы, уровень пылевого воздействия на которых измерялся на протяжении достаточно большого числа лет.
 

Категория: Пневмокониоз | Просмотров: 406 | | Теги:заболевания пневмокониозом, Течение заболевания пневмокониозом, Пневмокониоз инфекционный, Пневмокониоз | Рейтинг:0.0/0