Тепловые нормы рабочих помещений

Рекомендуемые тепловые условия для работающих установлены в целом ряде стран, но их нельзя считать универсальными, поскольку они зависят от местного климата и привычек в одежде. Для лиц, занятых на легких ручных работах в Великобритании, ученым Бедфордом предложены следующие нормы:

Фактор окружающей среды  Предлагаемая норма
Температура воздуха   21°С
Средняя радиационная температура >21°С
Относительная влажность воздуха  30-70%
Скорость движения воздуха   0,05-0,10 м/с
Температурный перепад по вертикали (от ног к голове)   <2,5°С

Некоторые из указанных факторов взаимозависимы. Например, когда тепловое излучение значительно (вблизи печей), температура окружающего воздуха может быть ниже. При больших скоростях движения воздуха (например, вблизи вытяжной вентиляции) температура воздуха должна быть выше.

Эти нормы могут быть применены в большинстве стран, где имеется возможность регулирования температуры воздуха. Температура воздуха должна быть повышена:

1) при высокой скорости движения воздуха,

2) при легких (автоматизированных) видах труда,

3) при ношении легкой одежды,

4) когда люди адаптируются к повышенной температуре воздуха в помещении зимой и к температуре наружного воздуха летом.

Температура воздуха должна быть понижена при выполнении тяжелой физической работы или при ношении достаточно теплой одежды.

Для ощущения комфорта желательно, чтобы температура у поверхности тела человека была несколько выше (и, конечно, не ниже) температуры окружающего воздуха, а тепловое облучение было в допустимых пределах равномерным во всех направлениях и не чрезмерным в области головы. Повышение температуры воздуха по вертикали (перепад температур) должно быть минимальным, поскольку ноги надо содержать в тепле, а голову не следует перегревать. Оба эти фактора имеют особое значение только для длительной сидячей работы, но их часто трудно обеспечить с помощью систем отопления, спроектированных исходя из обеспечения низких капитальных затрат и высокой гибкости применения.

Минимальные нормы температурных условий для рабочих мест в ряде стран утверждены в законодательном порядке, но они необязательно являются оптимальными. В последние годы некоторые страны ввели максимальные нормы с целью экономии энергии. Как правило, в качестве максимальной принимается температура воздуха 20°С, что стимулировало возврат к использованию более теплой одежды, носимой в прошлом трудящимися во многих индустриальных странах. Типичная зона комфорта для легкой работы показана на рис. 1.

Схема зона комфорта для легкой работы

Новые достижения в области оценки комфортности либо привели к ее усложнению, либо были направлены в сторону упрощения. В последнем случае измерения могут быть ограничены лишь температурой по шаровому термометру и скоростью движения воздуха, а для расчета обогрева предложены графики, показанные на рис. 2.

График расчета обогрева

Значения, указанные на этих графиках, действительны для среднемесячной температуры наружного воздуха порядка 0°С. Если среднемесячная температура наружного воздуха составляет + 10°С или — 15°С, температура в помещении должна быть повышена примерно на 1°С, а при температуре наружного воздуха — 20°С- примерно на 2°С.

Выбор одежды, традиционно носимой в помещении, может повлиять на изменение рекомендуемой температуры примерно на 5°С.
 

Категория: Обогрев рабочих мест | Просмотров: 485 | | Теги:Тепловые нормы | Рейтинг:0.0/0