Труд психических больных

Мнение о том, что труд сам по себе является лечебным средством, не ново. Оно значительно расширилось в XX в. Были организованы психиатрические лечебницы совершенно иной ориентации, где труд используется как часть лечебного процесса. В таких случаях используется преимущество групповых механизмов и каждый принимает участие в коллективной психотерапии.

Хотя труд может быть фактором психического расстройства, он служит и реабилитационным фактором, и истинное лечение должно заканчиваться возвратом больного в общество. Именно через труд человек находит самовыражение и принимает участие в жизни общества. Труд помогает ему быть уравновешенным, сознательным существом. Психический больной, кроме лечения заболевания, нуждается в общественной реадаптации.

Такую реадаптацию следует рассматривать не как абстрактный, отдельный акт, а как часть восстановительного процесса. Она должна быть развивающейся и непрерывной, начинаться в психиатрической больнице и может включать различные этапы. Больному, который едва может работать совместно с кем-либо или нести любого рода ответственность, необходимо дать возможность вернуть чувство собственного достоинства и уверенности в своих силах путем предоставления возможности работать в индивидуальном темпе. Он должен выполнять простые, легко исполнимые задания. Нельзя вовлекать его в трудовой процесс, связанный с участием многих людей. Те же, кто имеет к нему отношение, должны ясно дать почувствовать свою заинтересованность в нем. С ним следует обращаться как с ремесленником. Однако этого будет недостаточно, чтобы дать пациенту все те необходимые профессиональные навыки, которые требует общество.

В некоторых случаях проводится более резкое разграничение между профессиональной подготовкой и лечением.

За трудотерапией следует еще несколько этапов: больной должен привыкнуть к мысли о том, что нужно снова прилагать усилия. Для этой цели важно, чтобы он отрабатывал обычное количество часов и работал в равномерно нарастающем темпе. После этого осуществляется настоящая профессиональная подготовка или переподготовка. Работа больного должна оплачиваться. Ему нужно помочь устроить свою жизнь. Ни сегрегация, ни дискриминация не должны иметь места. Любые лечебницы, клиники или специальные рабочие цехи, которые он должен посещать в течение этого процесса, могут быть посещаемы и другими людьми. Если работоспособность больного остается ниже нормы или он может работать только в определенных условиях, закон должен защищать его интересы. Так, например, установлено, что на каждую 1000 человек должно резервироваться одно место в специальных мастерских или домах для лиц с нарушенной психикой.

В то же самое время необходимо принимать меры по подготовке тех лиц, которым придется жить и работать вместе с больным по окончании курса лечения. Важно, чтобы в семье ему был оказан теплый прием. Там, где пациент должен будет работать, психиатр и специалист по охране здоровья работающих должны будут провести беседу с сослуживцами, начальниками и работодателями, для того чтобы больной был радушно встречен. Психиатру вместе с диспансерным врачом нужно изучить условия труда пациента, распорядок работы, а с течением времени учесть и улучшение состояния здоровья больного. Здесь имеются различные противопоказания. Однако не следует ожидать от человека постоянно высокой выработки или слишком высокого темпа работы. Цех или учреждение, где он работает, не должны быть слишком большими и безликими. Ему также нельзя поручать работу, связанную с ответственностью за безопасность. Необходимо, насколько это возможно, использовать прежний опыт пациента. Следует позаботиться о том, чтобы человек никоим образом не чувствовал себя хуже других. Предъявляемые к нему требования не должны превышать его возможности.

Психически больной часто обладает меньшей психической энергией, чем это требуется для трудовой адаптации и формирования взаимоотношений с другими людьми. Это затруднение выражается в утомляемости и замедленности (особенно если больной принимает лекарства), в стереотипном поведении, сниженной отдаче, сильной подверженности стрессу, в бессоннице и т. д. Поскольку психически больной человек в каком-то смысле так чувствителен, он представляет собой отличный индикатор недостатков и несоответствий в окружающем его мире.

Изучение устроенной на работу группы шизофреников, состоявшей из 188 человек, показало, что успех, мерой которого являлся год непрерывной работы после выписки из психиатрической больницы, зависел от профессиональной подготовки, семейного положения больного и степени выраженности остаточных признаков болезни. Полностью излечившиеся больные составляли одну пятую часть. Из них две трети работали нормально, тогда как в пограничных случаях нормально работала только одна треть. В Нидерландах психически нездоровые лица представляют собой весьма ценную дополнительную рабочую силу. В ПНР организованы и развиваются само-управляющие кооперативы психически ущербных лиц. Вблизи Лондона имеется фабрика, на которой вот уже 50 лет трудятся психически больные. Из наблюдений можно сделать вывод, что душевнобольные хотя и трудно адаптируются, однако работают чрезвычайно стабильно.

Психически больные имеют такое же право на труд, как и обычные люди. Основной подход к проблеме должен состоять не в том, что кто-либо рассматривается как ущербный или нездоровый человек, а в том, способен ли он выполнять работу.

Категория: Профессиональная психопатология | Просмотров: 705 | | Теги:Труд психических больных | Рейтинг:0.0/0