Условия для грудного вскармливания и ухода за младенцами

В нормах МОТ об охране материнства упоминается о перерывах в рабочее время для грудного кормления, а также о различных мерах помощи кормящим матерям (см. Рекомендацию № 95).

Конвенция № 3 о труде женщин до и после родов 1919 г. гласит, что женщине «во всяком случае, если она кормит ребенка грудью, предоставляются для этого два получасовых перерыва в день в рабочее время» (ст. 3d). Конвенция № 103 1952 г. (ст. 5, п. 1) предусматривает: «Если женщина кормит своего ребенка грудью, она имеет право прерывать работу для этой цели на один или несколько перерывов в день, продолжительность которых устанавливается законодательством страны».

Далее в указанной конвенции говорится, что такие перерывы считаются рабочими часами и оплачиваются как таковые в тех случаях, когда это регулируется законодательством или в соответствии с ним; в тех случаях, когда этот вопрос регулируется коллективными договорами, положение определяется соответствующим договором (ст. 5, п. 2).

В Рекомендации № 12 об охране труда женщин, работающих по найму в сельском хозяйстве до и после родов, 1921 г. перечисляются меры по охране материнства, аналогичные изложенным в Конвенции № 3 1919 г. Что касается Рекомендации № 95 1952 г., то она содержит более детальный и расширенный перечень защитных мер такого рода; в частности, в ней говорится, что общая продолжительность перерывов для кормления грудных детей должна составлять не менее полутора часов в течение рабочего дня, причем по предоставлении врачебного свидетельства; частота и продолжительность перерывов для кормления детей должны соответствующим образом меняться (раздел III).

Законодательство подавляющего большинства государств содержит положения о перерывах для грудного вскармливания; как правило, предоставляются два получасовых перерыва в течение рабочего дня, что соответствует Конвенции 1919 г. Правовые нормы ряда стран предусматривают более короткие или более продолжительные перерывы в работе для кормящих матерей; в некоторых странах разрешено увеличивать продолжительность таких перерывов сверх установленной нормы, если на предприятии нет помещений для кормления грудных младенцев. Есть пример, когда закон предоставляет женщине 30-минутные перерывы каждые три часа в течение рабочего дня для кормления грудного ребенка и ухода за ним.

Законодательство ряда других стран, признавая право на перерывы для грудного кормления в течение рабочего дня, не конкретизирует их продолжительность, оставляя вопрос на решение предпринимателя, действующего по договоренности с заинтересованными работниками или согласно правилам внутреннего распорядка на предприятии. В некоторых странах нет четких официальных положений, позволяющих женщине делать перерыв в работе на время кормления грудного ребенка; информация по указанному вопросу нередко отсутствует в докладах, поступающих из этих стран. Иногда правительственные доклады содержат заявления о том, что работающим женщинам предоставлены возможности для кормления ребенка в рамках индивидуальных соглашений, коллективных договоров или национальных традиций; в докладах других стран указывается, что отсутствуют какие-либо положения по данному вопросу.

Увеличение продолжительности перерывов на грудное кормление в особых случаях (по предписанию врача), как правило, не оговорено в национальном законодательстве, хотя в ряде стран существуют четкие положения на этот счет.

Во многих странах сроки предоставления перерывов для кормления ребенка не регламентированы (Австрия, Венесуэла, Гаити, Гана, Израиль, Иран, Испания, Италия, Колумбия, Люксембург, Мексика, Норвегия, Перу, ПНР, СРР, СССР, ФРГ, Чили, Швеция). В некоторых странах существуют законоположения о праве на перерывы для кормления грудью до достижения ребенком определенного возраста, как правило, от шести месяцев до одного года. Но есть страны, где такой предел установлен в 15 мес и выше (например, Берег Слоновой Кости, Бенин, Конго, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Сирия).

В документах МОТ не установлен предельный срок кормления ребенка грудью. Однако введение подобного ограничения, конечно в разумных пределах, вряд ли ущемит реальные права работающих женщин, учитывая практику искусственного вскармливания младенцев, получившую сейчас широкое распространение в большом числе стран.

В законодательстве многих стран четко определено, что перерывы на кормление должны предоставляться дополнительно, помимо перерывов, которыми пользуется весь персонал; согласно Конвенции № 103 1952 г. такие перерывы должны включаться в оплачиваемое рабочее время. Между тем в некоторых странах не оговорено, что перерывы для кормления грудного ребенка должны оплачиваться. В ряде правительственных докладов, направляемых в Международное бюро труда, правда, указывается, что перерывы на кормление ребенка не вычитаются из рабочего времени и соответственно оплачиваются в силу национальных традиций либо в рамках коллективных договоров.

Информационный ресурс практического акушерства, поможет развеять некоторые страхи перед предстоящими родами. Поможет в ряде вопросов будущим мамам, как проходят роды, какие анализы сдают перед родами и многое другое, что касается беременности, родов и рождения младенца - http://obstetrics.ucoz.org

Категория: Охрана материнства | Просмотров: 782 | | Теги:Условия для грудного вскармливания, Условия ухода за младенцами | Рейтинг:0.0/0