Водолазные работы без снаряжения

Водолазы, использующие такие примитивные приспособления, как дыхательные подводные колокола и защитные маски, в античные времена выполняли боевые задания в ходе военных действий (например, римские urinatores). В настоящее время их используют в различных странах для сбора продуктов питания, жемчужных раковин, кораллов и т.п.

Для увеличения объема выполняемых работ и продления времени пребывания под водой без снаряжения используются различные способы, которые призваны облегчить спуск и подъем ныряльщиков.

Японские и корейские женщины-ныряльщицы (amas) нередко достигают глубины 18 м, находясь на дне около 60 с.

При длительной остановке дыхания, помимо очевидных нарушений в работе организма, связанных с уменьшением содержания кислорода и возрастанием содержания С02, существуют нарушения физиологического характера: снижение зрительной способности, которая в основном компенсируется с помощью подводных масок различного типа; сопротивление грудной клетки и легких сжатию; накопление в тканях при длительном дыхании из подводного колокола растворенных инертных газов, способствующих возникновению кессонной болезни.

При отсутствии необходимых декомпрессионных средств это может привести к постоянной инвалидности или даже смерти.

Недостаточно опытные ныряльщики при нырянии с задержкой дыхания подвергаются дополнительным опасностям в результате самостоятельной тренировки, направленной на уменьшение чувствительности к диоксиду углерода и на продление времени пребывания под водой.

Это создает серьезную опасность повреждения мозга в результате гипоксии, осложняющуюся тем, что расширение легких во время подъема еще более снижает парциальное давление кислорода в крови и может вызвать потерю сознания под водой.
 

Категория: Работы водолазные | Просмотров: 673 | | Теги:водолазные работы, Водолазные работы без снаряжения | Рейтинг:5.0/1