Взаимосвязь сменной работы с несчастными случаями

Большинство исследователей в данной области пришли к выводу, что в ночную смену коэффициент несчастных случаев уменьшается, а степень их тяжести увеличивается.
 

При проведении обследования на одном сталелитейном предприятии среднего размера были зарегистрированы данные по числу рабочих, выпуску продукции и несчастным случаям за каждую смену.

Поскольку во всех сменах работало одинаковое число рабочих, ожидалось, что и остальные показатели распределяются по каждой смене равномерно, т. е. по 33,3%.

В выпуске продукции отклонения от ожидаемого процента оказались ничтожными, но по коэффициенту несчастных случаев наблюдались резкие различия, так как вопреки всем ожиданиям в ночную смену он значительно уменьшился.

Статистические данные более чем за двухлетний период показали, что на данном предприятии, как и на 6 других сталелитейных заводах, из общего числа 11 тыс. несчастных случаев их характер был аналогичным. Эти предприятия были выбраны потому, что на них использовали одинаковый уровень искусственного освещения помещений во всех трех сменах (табл. 3).

Соотношение продукции, рабочих и несчастных случаев

Все несчастные случаи представляли собой травмы, с которыми рабочие обращались в пункт первой помощи.
 

Но степень тяжести травм давала совсем иную картину: если в утреннюю и вечернюю смены тяжелыми оказалось 32,5% травм, то в ночную этот коэффициент повысился до 35%.
 

Кроме того, там, где факторы окружающей среды имеют особо важное значение, как, например, на транспорте, элемент риска значительно возрастает ночью по сравнению с днем, в частности между полночью и 4 ч утра. Установлено, что психическая активность, проявляющаяся в быстроте реакции машинистов железнодорожных поездов, снижается в фактических рабочих условиях к 3 ч утра.

С учетом общих причинных факторов производственного травматизма эти данные дают основание предположить, что традиционное представление о том, что несчастные случаи происходят в результате простого падения производительности труда рабочих, требует пересмотра.

Чтобы лучше понять психофизиологическое значение частоты и тяжести несчастных случаев, важно рассматривать взаимосвязь между высоким уровнем активной деятельности и высоким коэффициентом несчастных случаев, с одной стороны, и между пониженной психической активностью и высоким коэффициентом тяжести несчастных случаев-с другой.
 

Категория: Сменная работа | Просмотров: 539 | | Теги:травматизм сменная работа, сменная работа, несчастный случай работа | Рейтинг:0.0/0