8:21 PM
Земледелие

Полеводство представляет самый крупный сельскохозяйственный сектор во многих странах и включает выращивание зерновых (наиболее распространенная отрасль в сельском хозяйстве), овощей, технических и кормовых культур, плодов, ягод и т.д.

Основными видами работ в этой отрасли являются: предпосевная обработка почвы (вспашка, боронование, внесение удобрений), посев и уход за посевами (выращивание рассады, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, полив и пр.); уборка урожая и некоторые виды хранения и переработки, хранения кормов и зерна; хранение и обработка семян.

Механизированные сельскохозяйственные работы производятся трактористами или операторами машин, а там, где используют прицепное оборудование, привлекаются прицепщики. Тип используемых машин существенно влияет на условия работы и меры безопасности.

Механизированная предпосевная обработка почвы (корчевание, вспашка, боронование) под зерновые и кормовые культуры не требует больших физических усилий, тогда как посев и уход за маисом и сахарной свеклой, посадка картофеля обусловливают значительное нервное напряжение, потому что необходимо, чтобы сразу несколько машин работали строго синхронно. Такой вид работы, часто встречающийся при выращивании технических культур, вызывает нервный стресс.

Негативность производственных факторов усиливается с увеличением скорости работы сельскохозяйственных машин; более того, необходимость выполнять каждую операцию в минимальный отрезок времени вызывает дополнительное напряжение. Работать на машинах зачастую приходится до восхода и после захода солнца при искусственном освещении, что увеличивает опасность травматизма оператора и помощника.

Кроме тракторов и машин, в небольших и крупных хозяйствах используют разного рода механическое оборудование, необходимое для эксплуатации и текущего ремонта (механические пилы, сверлильные инструменты, дробилки, фрезы и т. д.), а также электрическое. Оно нередко бывает неправильно установлено, содержится не по правилам. Поэтому источников опасности в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности. Очень важно, принимая неквалифицированных рабочих для обслуживания машин и механизмов, ознакомить их с безопасными методами труда и обучить их необходимым профессиональным навыкам.

Там, где применение химикалиев механизировано, опасность интоксикаций меньше. Бывают случаи, когда пилоты самолетов или вертолетов подвергаются воздействию распыляемых пестицидов или других токсичных веществ.

Немеханизированные работы производят с помощью тяглового скота или вручную. Скот используют для вспашки, перевозки, запуска машин и двигателей. Вспашку часто производят примитивными орудиями, и поэтому она требует значительных физических усилий. Расход энергии при вспашке и севе на конной тяге может превышать 5 000 ккал/день.

Методы работы и орудия труда часто бывают устаревшими в соответствии с местными традициями и условиями. В общем, орудия труда, методы работы большей частью являются нерациональными с точки зрения эргономики: вилы и мотыга с короткой ручкой вынуждают работать согнувшись или на четвереньках, в то время как орудием с длинной ручкой работать намного легче. Ручная косьба в согнутом положении требует большой затраты энергии (5 500-6 400 ккал/день), хотя с увеличением угла между лезвием и ручкой работа облегчается.

Необходимо подчеркнуть, что травматизм часто наблюдается среди неопытных людей (молодежи, горожан) при работе с ручным, преимущественно острым инструментом. При выполнении ручных работ в сельском хозяйстве наиболее часты случаи ожогов растениями, укусов насекомыми и пресмыкающимися, раздражения или поражения кожи выделяемым растениями соком.

Применение химикатов, особенно пестицидов, представляет особую опасность, если работа производится вручную. В странах, где продажа и использование таких веществ строго ограничены, со-ответственно меньше и опасность несчастных случаев, которые происходят главным образом из-за беспечности людей, недостаточного выполнения правил или при повторном использовании пустых загрязненных емкостей. Очень часто приготовлением и применением таких веществ занимаются люди, совершенно не имеющие понятия об их токсичности, мерах предосторожности, работающие без спецодежды и других средств индивидуальной защиты, пренебрегающие личной гигиеной.

Транспортировка кормов, соломы, зерновых и кормовых культур обычно сопровождается выделением большого количества пыли, которая вызывает пневмокониоз, микоз, раздражение дыхательных путей или аллергические заболевания. Такая опасность существует повсеместно, но она наиболее велика при механизированных работах, когда концентрация пыли исключительно высока и меры технического контроля недостаточны или отсутствуют.

В районах, где культуры нуждаются в орошении и поливе, пребывание работников в воде ведет к переохлаждению их организма и вызывает воспаление дыхательных путей и кожные заболевания; в некоторых регионах (например, на Ближнем Востоке) употребление застойной или непроточной воды для питья вызывает гельминтоз. Использование воды, зараженной моллюсками, часто встречающимися в болотах или траве, приводит к заболеваниям шистосомозом, а анкилостомоз распространен там, где человеческие фекалии используют как удобрение. Застойная вода служит также местом размножения насекомых - переносчиков инфекционных заболеваний. 

Категория: Сельскохозяйственные работы | Просмотров: 122 | Добавил: laborsafety | Теги: охрана труда земледелие, земледелие, гигиена труда земледелие | Рейтинг: 0.0/0