10:36 AM
Токсичные и удушающие газы при стойловом содержании скота

При стойловом содержании скота испражнения животных накапливаются обычно в жидком виде на щелевом полу, в емкостях под полом и в резервуарах вне здания. В результате микробного, как правило анаэробного, разложения экскрементов (мочи и кала) образуется ряд токсичных и удушающих газов (табл. 1).

Соединения, обнаруженные в воздухе свинарника

При анаэробном разложении экскрементов почти всегда выделяются диоксид углерода, аммиак, сероводород и метан; в небольших количествах может образовываться оксид углерода, однако основным источником последнего является сжигаемое в обогревателях ископаемое топливо. Во многих помещениях содержание в воздухе одного, а часто и нескольких газов превышает допустимые уровни (табл. 2). Зимой концентрации обычно выше, чем летом, так как уменьшается вентиляция помещения с целью сохранения тепла.

Концентрации газов в воздухе свинарника

Имели место случаи острых интоксикаций, вызванных этими газами. В результате острых интоксикаций сероводородом отмечалась гибель животных и даже людей. В большинстве случаев это происходило сразу же после перемешивания или удаления содержимого навозной ямы, что сопровождается резким высвобождением больших количеств токсичных газов.

Зафиксированы также случаи гибели рабочих, когда они входили в навозохранилище для осмотра, ремонта и подбора оброненных предметов вскоре после его очистки и теряли сознание, не успев подать сигнал о помощи. Попытки посторонних лиц оказать помощь часто заканчивались трагически, приводя к увеличению числа пострадавших.
 

Данные патологоанатомических исследований погибших указывают на обширный отек легких, который в сочетании с данными по анамнезу свидетельствует об интоксикации сероводородом.
 

Работающие в помещениях для стойлового содержания скота должны быть предупреждены о возможных опасностях и необходимости соблюдения при входе в навозохранилище следующих мер предосторожности :

а)    проверить наличие токсичных газов;
 

б)    использовать респиратор с автономным источником подачи кислорода;

в)    проверить соответствие вентиляции необходимым
требованиям;

 

г)    работать с помощником, находящимся рядом; обвязаться веревкой, с помощью которой пострадавшего можно спасти, не подвергая опасности других (см. работа в замкнутых объемах).
 

Содержание оксида углерода в атмосфере помещения может повышаться до опасных пределов. При содержании 200-400 млн~1 зарегистрированы случаи выкидышей у свиней, а у работающих - признаки подострой интоксикации (головные боли, тошнота). Нельзя забывать и о возможном воздействии на плод человека. Основным источником выделения оксида углерода являются неисправные отопительные установки, работающие на углеводородном топливе. Высокая запыленность воздуха в свинарниках затрудняет поддержание отопительных устройств в нормальном рабочем состоянии. Распространенным источником оксида углерода являются инфракрасные отопительные устройства, работающие на пропане.
 

Опасная ситуация возникает также при выходе из строя системы вентиляции.

При этом концентрация газов резко возрастает. В данном случае на первый план выступает проблема вытеснения кислорода в воздухе другими газами, преимущественно диоксидом углерода, образующимся как в навозохранилищах, так и при дыхании животных. Расчеты показывают, что за счет дыхания животных в полностью закрытом помещении концентрация в воздухе диоксида углерода возрастает, а кислорода уменьшается до уровня, опасного для жизни.
 

Серьезную опасность представляет скопление метана, который легче воздуха и при выделении из навозных ям накапливается в верхней части помещения. Зарегистрированы несколько случаев его взрыва от контрольной горелки или паяльной лампы.
 

Категория: Скот, стойловое содержание | Просмотров: 75 | Добавил: laborsafety | Теги: удушающие газы, Токсичные газы, животноводство, стойловое содержание животных, охрана труда животноводство, скот | Рейтинг: 0.0/0