8:04 PM
Безопасность и гигиена при обработке рубца и кишок

Различные технологические процессы по возможности необходимо осуществлять в отдельных помещениях. В особенности это относится к процессам вытопки жира, которые следует полностью отделить от других. Полы в цехах должны быть цементными или покрыты керамической плиткой либо другим подобным водонепроницаемым материалом, а стены облицованы плиткой или иным легко моющимся материалом. Полы в местах работы с большими количествами воды необходимо оборудовать стоками, чтобы рабочим не приходилось стоять в воде. Следует ежедневно промывать помещение водой из шланга или эффективно очищать время от времени, добавляя в воду дезинфицирующие средства.
 

Для всех процессов, сопровождающихся выделением запахов, горячего пара, испарений или дыма, должны быть предусмотрены специальные вытяжки и эффективная общая вентиляция и дезодорация. Чаны с горячей водой, варочные котлы для вытопки жира необходимо оборудовать вытяжными устройствами для улавливания и удаления паров, газов.
 

Соответствующая спецодежда включает халаты с непромокаемыми фартуками; обувь состоит из непромокаемых сапог или башмаков. В некоторых случаях для защиты рук необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Вся спецодежда должна содержаться в порядке и подвергаться чистке или стирке по крайней мере раз в неделю. Для одежды, снимаемой на время работы, следует оборудовать отдельные индивидуальные шкафы в раздевалке, если необходимо, с приспособлениями для сушки и такие же шкафы для халатов и другой спецодежды. Надо предусмотреть хорошие санитарные узлы и помещения для умывания с теплой или горячей водой и с запасом чистых полотенец и мыла. При отсутствии столовой с собственной кухней оборудуется помещение для принятия пищи, где можно было бы ее разогреть и вскипятить воду. Во время обеденных перерывов здесь поддерживается комфортная температура. Раздевалкой, умывальными и обеденным помещениями должно заведовать ответственное лицо. Если работу можно целиком делать сидя или в ходе ее периодически возникает возможность присесть, нужно предусмотреть сиденья.
 

Машины и инструменты. Захваты и подающие устройства на резиновые и иные валки должны иметь защитные приспособления, предохраняющие пальцы рабочего от попадания в машину. Наполнение кишок воздухом следует механизировать.
 

Нужно следить за тем, чтобы ручные инструменты были хорошего качества и использовались именно для той работы, для которой они предназначены. Для хранения ножей необходимо выдавать ножны с поясом. Ножи должны иметь выступы на рукоятке, предохраняющие руки от порезов.
 

Медицинское обслуживание. Необходимы медицинские обследования при приеме на работу и периодические осмотры всех работающих. Аптечка первой помощи укомплектовывается достаточным количеством водонепроницаемых перевязочных средств.
 

Общественное здравоохранение
 

В некоторых странах обработка рубца и кишок, согласно государственному законодательству или правилам здравоохранения, относится к числу «грязных производств» и как таковая подлежит строжайшему контролю в том, что касается производственных помещений, удаления отходов и соблюдения санитарных норм.
 

Насколько это возможно, предприятия указанных отраслей должны располагаться вдали от населенных мест, поскольку всегда существует опасность распространения от них неприятного запаха. В некоторых странах имеются правила, указывающие минимальную высоту дымовых труб этих предприятий, обычно выше окружающих жилых построек. При отсутствии канализации сточные воды следует фильтровать посредством металлических сеток, задерживающих твердые частицы взвеси, затем собирать в декантационные резервуары и использовать для орошения сельскохозяйственных земель или же нейтрализовать с помощью химической очистки. Твердые отходы необходимо ежедневно собирать и подвергать дезодорации и дезинфекции.

Поступающие с боен кишки нужно незамедлительно опрыскивать надлежащим антисептиком и помещать в непроницаемые герметически закрытые контейнеры. Как и на скотобойнях, где производятся продукты питания, здесь также должны соблюдаться самые высокие нормы гигиены. Необходимы строгие меры по борьбе с грызунами.
 

Категория: Рубец и кишки | Просмотров: 148 | Добавил: laborsafety | Теги: Обработка рубца, Обработка кишок | Рейтинг: 0.0/0