Безопасность и гигиена труда в производстве пластмасс

Основные требования безопасности и гигиены труда в производстве пластмасс и синтетических смол заключаются в следующем:

а)    проект предприятия должен быть выполнен с учетом категории взрыво и пожароопасности. С этой точки зрения оценивают процесс и связанные с ним факторы опасности. Все оборудование должно соответствовать требованиям международных стандартов. Особое внимание следует обратить на подключение безопасной вентиляционной системы. Разумное проектирование складских помещений и оснащение их подъемнотранспортными механизмами в значительной мере может уменьшить степень опасности. Аттестация работающих по технике безопасности должна проводиться регулярно, особенно при реконструкции производства или при освоении новой продукции;

б)    обучение процессам, операциям и проведение практических занятий должны обеспечить квалифицированный контроль персонала за работой сложного оборудования. Персоналу, в частности, нужно иметь навыки контроля за работой оборудования при экзотермических реакциях и уметь остановить нежелательные, неконтролируемые процессы. Операторов следует тщательно подбирать и арестовывать для работы на конкретных участках. Им необходимо учитывать течение основных процессов, исходные материалы и их свойства, уметь предугадывать потенциальные опасности и знать порядок их устранения. Поскольку каждое действие оператора должно быть упреждающим, ему важно уметь правильно ориентироваться в ситуации, отработать до автоматизма свои рабочие навыки;

в) составление плана действий на случай аварии и обеспечение соответствующими средствами для его реализации при пожарах, взрывах и повышенной загазованности.

Наряду с указанными должны соблюдаться общие требования по технике безопасности для предотвращения на предприятиях несчастных случаев, общих для всех производств, таких, как травмы при падении или от ушибов, при подъеме или перемещении тяжестей и т.д.

Необходимые средства индивидуальной защиты: средства защиты рук, глаз и лица (от ожогов расплавленным материалом), каски, в некоторых случаях-средства защиты органов дыхания. При высоких уровнях шума необходимы наушники.

При сильном запылении и задымлении помещения сократить время пребывания в нем работающих.

Помещения, где происходят процессы, связанные с выделением дыма, необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией; для машин, из которых может произойти выброс расплавленного материала, требуются брызгоулавливатели.

Категория: Пластмассы | Просмотров: 423 | | Теги:охрана труда пластмассы, Производство пластмасс | Рейтинг:0.0/0