Безопасность при перевозке нефти танкером

Доставленную нефть разгружают на нефтеперерабатывающих заводах, танкеры с балластом отправляются в обратный путь, и операция повторяется. Во время рейса порожняком грузовые цистерны промываются и вентилируются. На всех этапах необходимо соблюдать строгие меры предосторожности, чтобы свести к минимуму все факторы риска, связанные с опасным характером груза.

Особую осторожность надо проявлять у загрузочных причалов ввиду образования огромных объемов газа и паров во время погрузки нефти. Главную опасность представляют пожары и взрывы. Вторым по степени опасности является отравление выделениями сероводорода из нефти с высоким содержанием серы.

Кроме соблюдения очевидных мер предосторожности, таких, как курение только в отведенных для этого местах, для безопасности необходимо следить за соответствием оборудования установленным стандартам, точностью выполнения технологических требований и приемов труда.

Аналогичная, и не менее опасная, обстановка наблюдается в портах разгрузки, поскольку при этом из цистерн выделяется малое количество газа. Было проведено тщательное изучение факторов безопасности, связанных с операцией «корабль-берег», и все необходимые меры предосторожности изложены в Международном руководстве по безопасности для нефтеналивных судов и портов.

Промывка цистерн также является опасной операцией ввиду того, что при ее проведении может возникнуть взрывоопасная среда, поэтому особое внимание уделяется контролю за всеми возможными источниками воспламенения. Технические аспекты этого вопроса рассматриваются в сводах практических правил каждой компании.

Грузовые цистерны, насосные отделения и другие отсеки являются замкнутыми пространствами, в которых человек может подвергаться воздействию летучих фракций углеводородов, сероводорода и/или ощущать нехватку кислорода. В число причин кислородной недостаточности в закрытых отсеках входят коррозия материала и преднамеренное введение в них инертного газа в целях безопасности.

Передвижение внутри цистерн, насосных отделений и в других отсеках затруднено из-за наличия многочисленных конструктивных элементов, и в аварийных ситуациях обычно единственным способом покинуть помещение является трудоемкий подъем по высокой металлической лестнице. В таких условиях неосторожный человек может оказаться в ловушке скрытых опасностей окружающей среды, что приведет к необходимости организации сложных и опасных спасательных работ. Чтобы не допустить подобных явлений, надо соблюдать существующие строгие инструкции по работе в замкнутых пространствах, однако еще предстоит подготовить рекомендации по наиболее безопасному выходу из таких помещений.

Учитывая острую необходимость в улучшении положения дел в этом вопросе, Британская компания танкерного флота разработала и внедрила в практику новый защитный аппарат, облегчающий работу в трудных условиях, включая токсичную среду.

Экипаж танкера и матросы других судов могут подвергаться воздействию многих вредных факторов, например шума, вибрации и асбестовой пыли, с которыми сталкиваются рабочие других профессий. 

Категория: Нефть | Просмотров: 597 | | Теги:Безопасность при перевозке нефти та | Рейтинг:0.0/0