8:13 PM
Безопасность труда слепых рабочих

Основные требования, предъявляемые к охране труда слепых рабочих, сводятся к соответствующей подготовке и устранению таких тяжелых видов труда, которые препятствуют развитию компенсирующих способностей. В рабочих помещениях необходимо обеспечить низкий уровень фонового шума, поскольку слепой рабочий в значительной мере полагается на слух, свободное получение той информации, которую другие лица приобретают посредством органов зрения.

При выполнении сборочных работ вручную и при работе с машинами необходимо обеспечить защиту пальцев рук; при этом рабочее место должно иметь ограниченные размеры, а рычаги управления и инструменты нужно располагать в соответствии с требованиями эргономики; они должны также отличаться формой и размером.
 

Световые сигналы предупреждения следует по возможности заменять акустическими сигналами; острые или выступающие части на машинах необходимо устранять. Во избежание падений и столкновений необходимо своевременно проводить техническое обслуживание и уборку производственных помещений.
 

Использование приспособлений к металлорежущим станкам для слепых рабочих на одном из автомобилестроительных предприятий показало, что:
 

а) необходимо обеспечить легкий доступ к зажимному патрону, который был бы прост в работе и защищен от попадания металлической стружки;
 

б) детали, производимые слепыми рабочими, должны иметь большие размеры, четкие формы, легко вставляться в зажимной патрон и выниматься из него;
 

в) зону повышенной опасности вокруг движущихся частей станка нужно защищать блокировкой;
 

г) следует создать защиту от летящей стружки;
 

д) необходимо внедрить полностью огражденные машины с легкодоступными и простыми рычагами управления;
 

е) следует обеспечить защиту от брызг смазочно-охлаждающей жидкости.
 

Можно убедиться в том, что большинство этих факторов применимо к любой безопасной и эргономически организованной технологической операции.
 

Международное и национальное законодательство. Статистические данные свидетельствуют о большом прогрессе в деле трудоустройства слепых в тех странах, где существуют специальные законы и постановления о трудоустройстве инвалидов.

Рекомендация МОТ № 99 о переквалификации инвалидов 1955 г. посвящена принципам и методам профессионального ориентирования, профессионального обучения и трудоустройства инвалидов; в ней упоминаются три основных метода, способствующих обеспечению работой инвалидов, в том числе слепых:
 

а) система квот, в соответствии с которой предприятие в зависимости от его размера обязано принимать на работу определенный процент инвалидов;
 

б) трезервирование для инвалидов некоторых занятий;
 

в) оказание предпочтения в некоторых профессиях лицам, имеющим серьезную и множественную инвалидность.
 

Подобные законодательные меры введены во многих странах и оказались чрезвычайно полезными при трудоустройстве слепых, в особенности в условиях безработицы.

Помимо положений, касающихся предпочтительного найма на работу инвалидов, эти законы также регламентируют оборудование рабочего места предпринимателем, поддержание и восстановление работоспособности, защиту от увольнений, предоставление дополнительного отпуска и другие льготы.

Слепые рабочие выполняют работу, связанную с электрическим током

Категория: Слепые рабочие | Просмотров: 115 | Добавил: laborsafety | Теги: труд слепых рабочих, слепые рабочие, охрана труда слепые рабочие | Рейтинг: 0.0/0