8:31 PM
Биологические опасности

Токсичные и вредные вещества. Согласно определению ЕЭС они являются веществами или препаратами, которые при попадании в организм путем вдыхания, заглатывания или через неповрежденную кожу приводят к:

а)    крайне тяжелым острым или хроническим состояниям или даже к смерти (классифицируются как «высокотоксичные»);

б)    серьезным, острым или хроническим нарушениям здоровья или даже к смерти (классифицируются как «токсичные»);

в)    ограниченным нарушениям здоровья (классифицируются как «вредные»).

Стандарты ANSI не определяют степени вредности, а только относят вещества и препараты к категориям «сильные сенсибилизаторы» или «физиологически инертный пар или газ».

Критерии такой классификации устанавливаются путем определения острой токсичности вещества или препарата для животных на основании параметров из табл. 1.

острой токсичности вещества или препарата для животных

Согласно Директиве ЕЭС в тех случаях, когда наблюдаются другие кратковременные и длительные эффекты, вещества могут быть отнесены к высокотоксичным.

Высокотоксичные и токсичные продукты помечаются черепом со скрещенными костями и пояснением характера опасности, тогда как вредные вещества помечаются крестом святого Андрея и надписью «вредные».

Агрессивные и раздражающие вещества. Согласно определению ЕЭС агрессивные вещества и препараты представляют собой такие реагенты, которые при контакте с живыми тканями могут их разрушить.

В число раздражающих веществ и препаратов входят реагенты, которые путем мгновенного, длительного или повторяющегося контакта с неповрежденной кожей или слизистыми оболочками вызывают воспаление. Эти определения совпадают с теми, что приняты в стандарте ANSI, однако из них становится ясно, что они неприменимы в случае неживых предметов и поверхностей.

Нелегко установить границу между агрессивным и раздражающим агентами, хотя в случае контакта с агрессивным веществом наблюдается глубокий некроз, тогда как действие раздражающего агента имеет только поверхностный эффект. Было предложено коррелировать такую классификацию с результатами, полученными с помощью теста Дрэйца, однако данные, приводимые в литературе, могут базироваться на субъективных оценках и должны рассматриваться с некоторой долей сомнения. Согласно принципу, принятому ЕЭС, агрессивное вещество в меньшей концентрации можно отнести к раздражающим веществам. Аналогичным образом раздражающие вещества могут не оказывать такого действия, если они имеют концентрации ниже тех, в которых обычно встречаются. Вещество относится к раздражающим с учетом его воздействия на пораженные участки.

Канцерогенные вещества. Согласно определению ЕЭС канцерогенными являются вещества или препараты, которые при их ингаляции, введении внутрь или проникновении через неповрежденную кожу могут вызвать у человека рак или увеличить вероятность его возникновения.

В 1978 г. в документе, подготовленном Международным агентством по изучению рака (МАИР), были описаны 25 канцерогенных веществ и 22 вещества, способных индуцировать раковые изменения у подопытных животных. Кроме того, приводились данные более чем о 120 веществах, о которых еще не собрана достаточная информация, чтобы можно было сделать окончательное заключение о их воздействии на организм человека.

В США дискуссии, связанные с разработкой проекта определения канцерогенов, которые признаны или подозреваются как представляющие опасность для человека, основывались на результатах, полученных в ходе экспериментов на животных (Федеральный регистр OSHA 4/10/77).

Как и для веществ общетоксического действия, для канцерогенов устанавливаются уровни воздействия, ниже которых не наблюдается вредного эффекта. Для ряда канцерогенных веществ также выводится кривая зависимости «доза - ответ». Это свидетельствует о том, что для этих соединений и материалов должны существовать уровни концентрации не нулевые, но достаточно низкие, при которых защитный механизм организма не позволяет канцерогенному веществу оказывать воздействие, или по крайней мере существует вероятность того, что действие вещества на экспериментальные виды прекратится. Возникает также проблема перенесения результатов, полученных в экспериментах с животными, на человека, которая все еще научно не решена. Если вещество не подтверждено как канцерогенное для данного организма в определенной дозе и при определенном способе введения, но вызывает этот эффект в любом другом эксперименте, следует предполагать, что оно канцерогенно. Однако полученные результаты основываются на экспериментах, где воздействие не соответствует тому, которое встречается в практике. Это может привести к нарушению шкалы оценок при сравнении с веществами, канцерогенное действие которых доказано.

Мутагенные вещества. Для этой группы ЕЭС также не предложило определений. В настоящее время термин «мутагенный» относится только к веществу или агенту, который может вызвать биологическую активность. Еще нельзя утверждать с определенностью, что активность, проявляющаяся в клетках, бактериях, дрожжах и других более сложных организмах, воздействует на человека отрицательно. Мутагенные вещества должны рассматриваться как опасные, и поэтому следует принимать меры для ограничения их воздействия и расширять исследования, направленные на выявление степени опасности. Проблема носит больше научный характер, чем классификационный .
 
Тератогенные вещества. Классификация ЕЭС для этих веществ все еще не разработана; научный комитет ЕЭС должен подготовить стандартное определение на основе результатов соответствующих исследований и достижений науки. В настоящее время к тератогенным относят вещества или препараты, способные вызвать пороки развития плода. Выделение веществ в эту категорию основывается на данных, полученных в ходе наблюдения за беременными женщинами, принимающими лекарства или злоупотребляющими алкоголем, наркотиками и т. п

Необходимо также подробнее исследовать возможность экстраполяции данных, полученных в эксперименте с животными, на человека, а также следует учитывать необходимость принятия мер предосторожности, особенно при использовании на работах женщин в детородном возрасте. Следует рассмотреть не только тератогенные эффекты, но и общие последствия на репродуктивную функцию.

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 269 | Добавил: laborsafety | Теги: Биологические опасности | Рейтинг: 0.0/0