8:07 PM
Биологические пределы воздействия

Содержание токсичных веществ в воздухе производственных помещений всегда определялось методом химического анализа на рабочем месте. Этот метод, несмотря на его преимущества при оценке условий труда, не является идеальным, так как самая широкая программа по отбору проб воздуха не может дать всесторонних результатов реального воздействия вредностей на работающих. Это справедливо по ряду причин:

а)  воздействие характеризуется внезапными колебаниями концентраций токсичных веществ;

б) вещество поглощается организмом одновременно несколькими путями (в том числе через неповрежденную кожу или с пищей);

в)  рабочие подвергаются воздействию одного и того же вещества также и вне производства (например, воздействию свинца);

г)   под влиянием нескольких факторов создаются комбинированные эффекты (синергического или антагонистического действия);

д) существуют индивидуальные различия в привычках, рабочей одежде, нагрузке на производстве и условиях жизни людей.

Фактически организм человека можно рассматривать как вид модели. Он является индивидуальным накопителем, регистратором и регулятором воздействия вредных веществ на конкретного индивида. Тем не менее для точной оценки требуются многие дополнительные физиологические данные, такие, как интенсивность дыхания и объем вдыхаемого воздуха, поглощение вредных веществ легкими (в %), возможность их проникновения через неповрежденную кожу и (в отдельных случаях) в кишечный тракт, степень кумулятивности веществ в организме, скорость метаболизма и выведения, а также многие другие индивидуальные особенности, включая генетические различия.

Биологическая оценка воздействия вредных веществ (биологический контроль) за последние годы привлекает к себе все возрастающее внимание. К настоящему времени разработаны различные тесты экспозиции для многих веществ, присутствующих в производственной или бытовой среде.
 

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 224 | Добавил: laborsafety | Теги: Биологические пределы воздействия, Пределы воздействия | Рейтинг: 0.0/0