1:02 PM
Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла, вызываемая парамиксовирусом, поражает главным образом кур, однако могут заболевать также многие другие виды как домашних, так и диких птиц. Заболевание домашних птиц проявляется различными клиническими симптомами, зависящими от вирулентности штамма инфицирующего вируса. Тяжесть течения болезни меняется от умеренной, незаметно развивающейся формы с низкой смертностью до острой формы болезни с высокой смертностью. При заражении наиболее вирулентными штаммами вируса в патологический процесс вовлекаются легкие и центральная нервная система, что определяют как пневмоэнцефалит.

Впервые заболевание было зарегистрировано в 1926 г. в Малайзии, в настоящее время оно встречается повсюду, где выращивают кур.

В 1943 г. впервые было сообщено о случае заражения болезнью Ньюкасла человека (лабораторного работника). С тех пор это инфекционное заболевание рассматривают как болезнь, связанную с производственными опасностями среди многих групп людей, работающих с потенциально инфицированными птицами.

Распространенность. Несмотря на то что вирус распространен во многих странах мира, его появление в конкретном месте зависит от условий содержания птицы, включая мероприятия по профилактической иммунизации. В птицеводческих районах с низким уровнем заболеваемости периодические эпизоотии возникают главным образом из-за ослабления мер контроля и профилактики, в результате чего распространяется новый (экзотический) штамм вируса.

В природе у зараженных птиц вирус обнаруживается в секретах полости рта, носовой полости и в фека- лиях птиц, а также выделяется в форме аэрозоля через дыхательные пути. Передача вируса человеку осуществляется прямым контактом при поражении конъюнктивы или при вдыхании аэрозоля, содержащего вирус.

Опасности заражения подвергаются лица, имеющие в связи со своей работой прямой контакт с домашней птицей. К ним относятся работники, занятые выращиванием птиц, первичной переработкой тушек и перьев, работники ветеринарных диагностических лабораторий, исследовательских лабораторий, связанные с производством вакцин, а также работники пищевой промышленности.

Вакцина, применяемая для предотвращения заболевания кур, представляет собой видоизмененный живой вирус. Ее вводят стаям птиц в виде порошка или распыляют в виде аэрозоля. Было обнаружено, что штаммы таких вакцин могут служить источником заражения человека. Работники, изготовляющие вакцину или производящие аэрозольную вакцинацию, потенциально могут подвергнуться воздействию инфицирующего агента (вируса).

Эпидемиология. Эпидемиологические данные, подтверждающие профессиональный характер болезни Ньюкасла, крайне скудны. На основании имеющихся в распоряжении эпидемиологов фактов можно выделить только предположительные основные группы опасности. Количественной оценки полученных данных нет. Во многих документированных случаях заражение людей происходило или при прямом контакте с инфицированными домашними птицами или в лабораторных условиях во время работы с вирусом болезни Ньюкасла. В общем и целом можно предположить, что наибольшей опасности заражения подвержены рабочие, обрабатывающие тушки птиц, главным образом рабочие птицеперерабатывающих фабрик, особенно те, которые заняты потрошением птиц. Тем не менее изучение 33 случаев заражения человека, имевших место в США за период с 1948 по 1950 г., показало, что ни в одном из них не было установлено связи с профессией, при которой люди заняты обработкой домашней птицы. Распределение этих больных по профессиям было следующим: персонал кухни (19 человек), лабораторные работники (9 человек), продавцы корма для птиц (1 человек), поставщики птиц (1 человек), студенты ветеринарного училища (1 человек), в двух случаях профессия была неизвестна. Заболевание среди птиц более часто встречается в весенние, летние и осенние месяцы по сравнению с зимним периодом. Однако эпизоотии могут не иметь связи со временем года, когда экзотическим вирусом инфицируются неиммунизированные птицы. Как правило, во время эпизоотий отмечается возрастание числа случаев заражения человека.

Симптомы. Вслед за заражением наступает инкубационный период продолжительностью от одного до двух дней. Последующее клиническое проявление болезни и тяжесть течения зависят от пути заражения и от вирулентности штамма вируса. При прямом контакте вируса с конъюнктивой развивается конъюнктивит от умеренно выраженного до тяжелого. Вдыхание аэрозолей, содержащих вирус, приводит к развитию генерализованной инфекции. Предполагается, что болезнь может проявляться в виде еюнита, гемолитической анемии, энцефалита, однако такие формы не были подтверждены документально.

Обычно развивается односторонний конъюнктивит, острая фаза которого продолжается 1-2 дня. Ткани склеры, конъюнктивы и субконъюнктивные слои отечны и воспалены. Воспаление и слезотечение могут быть резко выражены. Иногда возникает отек век. В половине исследованных случаев отмечали увеличение околоушных лимфатических узлов. В течение 1-2 нед наступает самопроизвольное гладко протекающее полное выздоровление без осложнений.

Генерализованная инфекция протекает в умеренной форме, напоминающей грипп, с повышением температуры тела на 1-2°С. Сопровождается заболевание ознобом и фарингитом. Острая фаза болезни продолжается 3-4 дн. Через 1-2 нед наступает самопроизвольное гладко протекающее полное выздоровление.

Диагноз. Предположительный диагноз болезни Ньюкасла у человека должен быть поставлен в случаях указания на контакт с инфицированными птицами или на контакт с вирусом и при сопоставлении с клиническими симптомами, наблюдаемыми в случае конъюнктивита или гриппоподобного заболевания. Подтверждается диагноз при выделении вируса из смывов конъюнктивы или при выявлении в сыворотке крови специфических антител в титрах, возрастающих, начиная от острой фазы болезни до периода выздоровления.

Меры предосторожности должны включать санитарное просвещение и надежный гигиенический надзор при работе с потенциально инфицированными птицами и с инфицированным материалом. Средствами индивидуальной защиты являются резиновые перчатки, а при проведении аэрозольной вакцинации-респиратор, закрывающий все лицо для исключения возможности заражения.

Лечение. Специфического лечения болезни Ньюкасла не существует, а применяется только симптоматическое лечение. Больным конъюнктивитом рекомендуется избегать чрезмерного зрительного напряжения.
 

Категория: Ньюкасла болезнь | Просмотров: 295 | Добавил: laborsafety | Теги: Болезнь Ньюкасла | Рейтинг: 0.0/0