Cохранения здоровой сердечно-сосудистой системы

Меры сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы сводятся, главным образом, к методам предотвращения сердечно-сосудистых болезней. Они связаны с предотвращением врожденных заболеваний, для которых многие из экзогенных факторов признаются тератогенными, если они возникают в течение первых месяцев беременности (лекарственные вещества, такие, как талидомид; инфекционные болезни, такие, как краснуха, свинка и т.д.; нарушения питания и гипоксия).
 

Что касается ревматической болезни сердца, то меры ее профилактики связаны в первую очередь с лечением гемолитической стрептококковой ангины. Поскольку около половины случаев заболевания ангиной вызвано этим микроорганизмом, рекомендуется лечить все прочие ангины как стрептококковые, причем единственно эффективной терапией является применение антибиотиков (например, пенициллина, успешность применения которого-около 100%).

Другие антибиотики группы эритромицина и тетрациклина имеют также очень хорошую эффективность. К сожалению, у трети больных, страдающих заболеваниями клапанов сердца, в анамнезе нет характерной ангины-они страдают от скрытой или латентной стрептококковой инфекции.

В настоящее время единственной надеждой искоренения ревматизма представляется вакцинация против гемолитического стрептококка группы А, но с такой вакцинацией связаны значительные широко известные трудности.

Если больной уже страдает ревматизмом, главной задачей является предотвращение новых вспышек болезни, что достигается путем длительного (возможно, многолетнего) лечения антибиотиками.
 

Следует направлять усилия на выявление у молодых людей опасности развития ишемической болезни сердца или атеросклероза (повышенное содержание холестерина в крови, артериальная гипертония, ожирение, диабет, подагра, курение, отсутствие физических упражнений, стрессовые состояния) и на эффективную борьбу с этими различными, но часто связанными между собой опасностями при помощи медикаментов, диеты, физических упражнений, мер предотвращения профессиональных заболеваний и т.д. Принятие таких мер тем более необходимо, если опасности риска встречаются у человека, который вследствие причин семейного и наследственного характера имеет повышенное содержание холестерина в крови, артериальную гипертонию, диабет и т.д. и, таким образом, уже подвержен большому риску.
 

Физические упражнения являются мощным терапевтическим средством при лечении пациентов, уже страдающих коронарной болезнью. С помощью физических упражнений достигнуты неоспоримые результаты. Сидячее положение после инфаркта миокарда уменьшает потерю осанки, а также тахикардию. Сначала ограниченные, а затем активные движения уменьшают анкилоз суставов и атрофию мышц. Регулярное упражнение ног и органов дыхания помогает уменьшить респираторные и эмболические осложнения. В дальнейшем постепенное приведение в движение больших групп мышц (спины, рук, ног) делает возможным усилить деятельность сердца. Это поднимает порог возникновения симптомов, ведущих к нетрудоспособности пациента. Частота сердечных сокращений и работа сердца при заданной нагрузке уменьшаются, а систолический объем увеличивается. Сокращения становятся более сильными и синхронизированными.
 

Пока что слишком рано говорить об улучшении долгосрочного прогноза с помощью физической культуры. 
 

Из всего вышесказанного следует, что каждый человек в возрасте старше 30 лет должен ежегодно проходить медицинское обследование (измерение артериального кровяного давления, электрокардиография в покое и под нагрузкой, рентгеноскопия грудной клетки, анализ крови на содержание холестерина), проводимое с целью выявления опасностей развития сердечно-сосудистой болезни на ранней стадии. С возрастом такие осмотры становятся все более необходимыми ввиду гораздо большей вероятности сердечно-сосудистых нарушений.
 

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 602 | | Теги:укрепление сосудистой системы, укрепление сердечной системы, сердечно-сосудистая система | Рейтинг:0.0/0