Цветовая температура

Восприятие цвета, создаваемое освещением, зависит не только от цвета светового потока, но и от общего уровня яркости. Цветовая температура лампы накаливания мощностью 100 Вт-приблизительно 2800 К, в то время как цветовая температура соответствующей люминесцентной лампы находится в пределах 4000 К. (Цветовая температура облачного неба может достигать 10000 К.)

Уровень яркости выражается через освещенность, которая может достигать значений 300-500 лк в помещении и 5000-10000 лк на открытом воздухе при облачном небе.
 
Круитов с помощью диаграммы комфорта (рис. 6), вызвавшей некоторую дискуссию, показал, что можно сохранять чувство комфортности при низком уровне яркости, если цветовая температура относительно низкая. Однако цветовая температура 1 750 К, которая соответствует пламени свечи, едва ли достаточна на рабочем месте, хотя вполне допустимо ощущать комфорт при освещении свечами. Из диаграммы видно, что свет может иметь ярко- желтый цвет, если уровень яркости слишком высок, и казаться голубоватым, если этот уровень слишком низок. Свет воспринимается «белым» лишь в середине области, которая расширяется в функции температуры и уровня яркости. Очевидно, что этот свет является оптимальным для здоровья человека.

Диаграмма комфортного света

Категория: Освещение | Просмотров: 600 | | Теги:Цветовая температура, температура света | Рейтинг:0.0/0