6:52 PM
Электро защита ручного инструмента с электроприводом

Электроэнергия, генерируемая на электростанции, распределяемая в сети и подаваемая на выход через розетку, в которую включается инструмент с помощью гибкого кабеля, характеризуется значительной мощностью. Всегда должны быть предусмотрены средства немедленного отсоединения источника электроэнергии от инструмента в случае неполадок, в противном случае подача избыточной энергии к инструменту приведет к серьезной опасности пожара и поражения электрическим током. Защита от этих видов опасности особенно важна в случаях, когда переносной инструмент с электроприводом часто перемещают с места на место, неправильно с ним обращаются и используют в неподходящих производственных и климатических условиях.

Защита с помощью плавких предохранителей. Обычный способ защиты - применение плавкого предохранителя проволочного или патронного типа, соединяемого с фазовым проводом цепи. В этом предохранителе используется выделение тепла при прохождении электрического тока, в результате чего плавкий предохранитель, рассчитанный на определенную номинальную нагрузку, расплавляется и размыкает цепь, когда ток цепи превышает его номинальную нагрузку. Рекомендуется, чтобы номинальная нагрузка предохранителя не была выше двойной нормальной нагрузки инструмента, указанной на заводской табличке с основными техническими параметрами.

Если в результате повреждения гибкого кабеля или инструмента через последний будет проходить избыточный ток, то он вызовет нагрев и расплавление плавкого предохранителя, что приведет к размыканию цепи и отключению, в результате она обесточится и станет безопасной.

Возможны следующие типы повреждений:

а)    перегрузка;

б)    контакт между фазовым и нейтральным проводами (короткое замыкание);

в)    контакт между проводами фазовым и заземления, обычно через металлический корпус инструмента (неисправность цепи заземления).

Каждое из повреждений влечет за собой прохождение избыточного тока, приводя, таким образом, к расплавлению предохранителя и размыканию цепи. Поэтому важно правильно выбрать номинальную нагрузку для плавкого предохранителя. В случае в избыточный ток зависит от сопротивления обратного провода заземления. Высокое сопротивление этого провода ограничивает величину тока, так что в некоторых случаях она может оказаться недостаточной для расплавления предохранителя. Такая ситуация опасна, ибо в системе остается невыявленное повреждение, которое может привести к пожару или к поражению оператора электрическим током. В этих случаях нельзя полагаться на использование плавких предохранителей для защиты от утечки в землю; вместо этого нужно применять отключатель сети с утечкой в землю. Однако защита с помощью плавких предохранителей надежно срабатывает при перегрузках и коротких замыканиях.
 
Защита от утечки в землю с помощью отключателя сети. При прохождении электрического тока через проводник вокруг последнего создается магнитное поле. Это свойство используется для приведения в действие выключателя с помощью катушки возбуждения, окружающей электромагнит. При прохождении тока электромагнит возбуждается и приводит в действие выключатель. Такое устройство, известное как отключатель сети с утечкой в землю, может быть спроектировано с таким расчетом, чтобы оно срабатывало при низких токах, т.е. при токах порядка 30 мА-уровне, обеспечивающем защиту пользователя от поражения

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 149 | Добавил: laborsafety | Теги: защита электроинструмента, инструмент | Рейтинг: 0.0/0