0:27 AM
Энергозатраты на работе

Есть регионы, где среднее число калорий, приходящихся на одного человека, достаточно лишь для выполнения легкой работы. Здесь особенно остро стоит задача обеспечения работающих необходимым количеством пищи и других питательных веществ.

Во многих странах происходит быстрое перераспределение работающих из сельского хозяйства в промышленность, строительство и т. п. Работа в сельском хозяйстве характеризуется значительными колебаниями затрат энергии в зависимости от времени года и частыми перерывами в течение рабочего дня. Труд в промышленном производстве, на строительстве организован иначе: темп труда в течение 8-часовой рабочей смены определяется в основном современными машинами; работающим нужно овладеть новыми профессиями и навыками.

Другой фактор, который требуется учитывать,-это постоянно увеличивающееся расстояние между работающим и источником питания вследствие расширения городов, нехватки транспортных средств, разделения семей, занятости женщин, а иногда и в результате нежелания администрации или других служб организовать предприятия общественного питания, где можно получить недорогие блюда удовлетворительного качества.

Исследования, проведенные в различных странах Африки, и поступающие оттуда отчеты свидетельствуют о том, что многие перед работой не имеют возможности поесть из-за отсутствия пунктов питания на предприятии или стройке и, будучи голодными, вынуждены отработать полную смену. При этом уровень производительности труда низок, а число заболеваний, прогулов высоко. Там, где предприниматель предоставлял работающим простую еду из местных продуктов, быстро и заметно возрастала производительность труда, а позднее-и заработки рабочих. Это еще одно подтверждение того, что в результате недостатка энергии, вызванного отсутствием требуемого количества калорийной пищи, непрерывная и производительная трудовая деятельность становится практически невозможной.

Общепризнано, что в течение дня человек должен принимать пищу три раза или более через регулярные интервалы для обеспечения организма поступающей с питанием энергией и что производительность труда возрастает, если в течение смены работающие получают питание.
 

Категория: Питание и пища | Просмотров: 228 | Добавил: laborsafety | Теги: Энергозатраты на работе, прием пищи | Рейтинг: 0.0/0