8:25 PM
Эпидемическая истерия среди промышленных рабочих

Эпидемические истерии среди рабочих в процессе трудовой деятельности не получили достаточного освещения в научной литературе. Что касается европейских стран, то приступы среди промышленных рабочих в 1930-1940 гг. описаны в Италии и некоторых других странах. Очень немногие случаи таких вспышек были описаны или исследованы представителями служб охраны здоровья работающих.

В 1973 г. вспышка эпидемической истерии отмечена в Сингапуре. Обстоятельства и клинические симптомы были детально освещены двумя врачами и медсестрой-специалистами по охране здоровья работающих.

Приступы имели место среди нескольких работниц одного крупного завода по сборке телевизоров, а также наблюдались на двух соседних заводах. Было выделено два типа пароксизмов:

а)    тип первый-буйство-наблюдался у тех лиц, которые вели себя крайне агрессивно, размахивали руками и наносили удары ногами. Они кричали и плакали, у них было интенсивное потоотделение и утяжеленное дыхание. Глаза были открыты и вытаращены либо закрыты. Обычно отмечалась тахикардия до 100 уд/мин.

Некоторые впадали в состояние транса. Каждый приступ длился от получаса до двух с лишним часов.

Интенсивность насильственных действий была исключительной;

б)    тип второй-испуг-наблюдался у тех, кто не кричал, не боролся и не становился агрессивным. Они только жаловались на головокружение, оцепенение и слабость. У них отмечалось состояние тревожного возбуждения.

Всего было выявлено 84 больных; вспышка длилась более двух недель. Некоторые больные утверждали, что они были одержимы неким злым духом. Позднее аналогичные вспышки наблюдались как в самом Сингапуре, так и в Малайзии, Таиланде и некоторых других странах. Клинические проявления были очень схожи с симптомами первой сингапурской эпидемии. Интересно, что в некоторых странах, находящихся в этом же регионе, таких, как Бирма и Индонезия, судя по сообщениям, полученным на запросы автора, подобные вспышки не наблюдались. Тем не менее отдельные случаи истерии среди рабочих были зарегистрированы в Индонезии.
 

Категория: Психогенное массовое заболевание, или истерия эпидемического характера | Просмотров: 183 | Добавил: laborsafety | Теги: Эпидемическая истерия | Рейтинг: 0.0/0