11:55 PM
Этиопатогенез и клиническая классификация поражений полости рта и зубов

Поражения рта и зубов, называемые также стоматологическими поражениями профессионального характера, могут возникать при воздействии различных агентов:
 

а)    физических (острая травма, хроническая микротравма, температура, электричество, излучение и т.д.);
 

б)    химических, которые непосредственно повреждают ткани полости рта или при системных изменениях в других органах;
 

в)    биологических (вирусы, бактерии и грибковые формы).
 

Что касается изменений полости рта и зубов профессионального характера, то их классификация основывается на топографических и анатомических признаках, тогда как предпочтительной считается разработка этиопатогенетических принципов, составляющих основу классификации.
 

Губы и щеки. Обследование губ и щек позволяет выявить: бледность слизистых оболочек вследствие анемии (интоксикация бензидином, свинцом), цианоз из- за острой (асфиксия) или хронической (профессиональные заболевания легких) дыхательной недостаточности, а также в результате метгемоглобинемии (интоксикация нитритами, органическими соединениями азота, ароматическими аминами). Вишневокрасная окраска слизистых оболочек характерна для острой интоксикации пикриновой кислотой и динитрокрезолом, гепатотоксической желтухи (при интоксикации фосфором, хлорорганическими пестицидами). При аргирозе обнаруживают коричневое или серо-голубое окрашивание из-за отложения серебра или его нерастворимых соединений. Особенно выражена такая окраска на тех участках, которые подвергаются действию света.
 

Профессиональные повреждения губ включают дискератоз, трещины, изъязвления в результате прямого воздействия едких и коррозионноактивных веществ; аллергические контактные хейлиты (воспаления губ) при действии никеля и хрома. К ним относятся также хейлиты, обнаруживаемые у рабочих табачных фабрик. У лиц, не соблюдающих правила гигиены при использовании защитной респираторной аппаратуры, возникает бактериальная экзема.
 

У персонала, работающего в контакте с животными, больными сапом или сибирской язвой, при заражении могут возникнуть злокачественные пустулы и канкроидные язвы; хейлиты в результате солнечной радиации характерны для сельскохозяйственных рабочих и рыбаков. Известны случаи новообразований у лиц, контактирующих с канцерогенными веществами; травматические повреждения, изъязвления губ у стеклодувов.
 

Зубы. Изменение цвета зубов в результате отложения инертных веществ или импрегнации зубной эмали растворимыми соединениями всегда представляет исключительный диагностический интерес. Наибольшее значение имеет окрашивание зубов в коричневый цвет при отложении соединений железа, никеля и марганца; зелено-коричневый-при отложении соединений ванадия, желто-коричневый - йода и брома. Золотисто-желтое окрашивание, часто ограниченное линией десен, наблюдается при отложении кадмия.
 

Определенное значение имеют эрозии зубов, возникающие при воздействии механических факторов. Даже в наше время у некоторых мастеров можно обнаружить эрозии зубов механической природы вследствие привычки удерживать в них гвозди или проволоку. Эти изменения настолько характерны, что могут быть отнесены к профессиональным признакам. Изменения в результате воздействия абразивных порошков отмечали у точильщиков, у работающих с пескоструйными аппаратами, у рабочих камнеобрабатывающей промышленности и у шлифовальщиков драгоценных камней. Длительное воздействие органических и неорганических кислот также часто является причиной повреждений зубов, которые обнаруживаются в основном на поверхности резцов, обращенной к губам (редко на клыках). Сначала возникают поверхностные изменения, ограничивающиеся только повреждением эмали, но по мере растворения и мобилизации солей кальция изменения распространяются глубже и достигают дентина. Локализация этих эрозий на передней поверхности зубов объясняется тем, что при открытом рте именно эта поверхность зубов больше всего подвергается вредному воздействию и лишается естественной защиты, которая обеспечивается буферным действием слюны.
 

Кариес зубов встречается настолько часто и так широко распространен, что требуются тщательные эпидемиологические исследования для установления его профессиональной природы. Кариес часто обнаруживают у рабочих, подвергающихся воздействию сахарной и мучной пыли,-у мукомолов, пекарей, кондитеров, рабочих сахарных заводов. Этот поверхностный кариес быстро развивается. Он начинается с основания зуба (ползучий кариес) и быстро прогрессирует. Пораженный участок зуба темнее, ткань зуба размягчается. Возникает потеря ткани, в дальнейшем процесс распространяется на пульпу зуба. Эти изменения возникают через несколько лет после воздействия повреждающего агента, и их тяжесть и распространенность увеличиваются с продолжительностью воздействия. Рентгеновское излучение также может послужить причиной развития кариеса, начинающегося с шейки зуба.
 

Помимо пульпитов, возникших в результате кариеса зубов и эрозий, представляет интерес баротравматическая одонталгия - своеобразная форма патологии пульпы, иначе говоря, зубная боль, вызванная изменением атмосферного давления. Ее причиной является быстрое выделение растворенного в ткани пульпы газа в результате внезапной, быстрой декомпрессии. Это характерный клинический симптом, наблюдаемый во время быстрого подъема самолета. Если человек страдает гнойным пульпитом, то зубная боль может начаться при подъеме на высоту 2-3 тыс. м.
 

Профессиональный флюороз не приводит к патологическим изменениям зубов, как и в случаях с эндемическим флюорозом: фтор вызывает дистрофические изменения в виде появления крапчатой эмали, только когда воздействие фтора предшествует появлению постоянных зубов.
 

Изменения слизистой оболочки и стоматит. Различная окраска слизистой оболочки, имеющая определенное диагностическое значение, возникает в результате импрегнации и отложения металлов и их нерастворимых соединений (свинца, сурьмы, висмута, меди, серебра, ртути). Типичным примером является появление линии Бартона при свинцовой интоксикации, она возникает в результате отложения сульфида свинца и его соединений в полости рта при взаимодействии солей свинца с сероводородом, выделяющимся вследствие разложения остатков пищи. Невозможным оказалось воспроизведение линии Бартона у травоядных животных.
 

Своеобразное окрашивание (обесцвечивание) слизистой оболочки языка наблюдается у рабочих, подвергающихся воздействию ванадия. Оно возникает в результате импрегнации пентоксида ванадия, который впоследствии восстанавливается до триоксида. Это обесцвечивание не поддается устранению никакими средствами, оно самопроизвольно исчезает в течение нескольких дней после окончания воздействия.
 

Слизистая оболочка полости рта может оказаться местом тяжелых язвенно-некротических повреждений под влиянием кислот, щелочей и других едких веществ. Щелочи вызывают мацерацию, нагноение и некроз ткани с образованием легко отторгающихся струпов. Воздействие едких и разъедающих веществ приводит к образованию глубоких изъязвлений и очень болезненным изменениям слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка, которые могут закончиться перфорацией и часто приводят к образованию стенозирующих рубцов. Хроническое воздействие этих веществ вызывает хейлиты, трещины, язвы и отторжение эпителия слизистой оболочки языка, неба и других отделов слизистой оболочки полости рта.

Неорганические и органические кислоты вызывают коагуляцию белков, что приводит к образованию язв, некрозов, которые заживают с образованием рубцов, деформирующих слизистую оболочку. Сходные изменения вызывают хлориды ртути и свинца, некоторые соли меди, щелочные соли хромовой кислоты и другие едкие вещества.
 

Наиболее ярким примером вещества, вызывающего хронический стоматит, является ртуть. Стоматит начинается постепенно, с малозаметных симптомов и имеет длительное течение. Он проявляется слюнотечением, металлическим привкусом во рту, неприятным запахом изо рта, легким покраснением и припухлостью десен. Это составляет первую стадию периодонтита, приводящего к выпадению зубов. Сходные клинические симптомы обнаруживаются при стоматите в результате воздействия висмута, золота, мышьяка.
 

Слюнные железы. Повышенная секреция слюны обнаруживается в следующих случаях:
 

а)    при различных острых и хронических стоматитах, когда слюнотечение вызывается главным образом вследствие раздражающего воздействия токсичных веществ. В некоторых случаях слюнотечение может быть резко выражено. Например, при хронической ртутной интоксикации даже в ранней стадии этот симптом настолько проявляется, что английские рабочие называют это заболевание болезнью слюнотечения;
 

б)    при отравлениях, когда подвергается токсическому воздействию центральная нервная система, что наблюдается в случаях интоксикации марганцем. Кроме того, даже при хронической ртутной интоксикации повышение активности слюнных желез частично имеет нервное происхождение;
 

в)    при острых интоксикациях фосфорорганическими пестицидами слюнотечение возникает в результате снижения активности холинэстеразы.
 

Снижение секреции слюны имеет место при выраженных нарушениях терморегуляции (тепловой удар, острая интоксикация динитрокрезолом) и при тяжелых нарушениях водного и солевого обмена в результате токсической почечно-печеночной недостаточности.
 

При остром и хроническом стоматите воспалительные изменения могут распространиться и на слюнные железы. Ранее сообщалось о свинцовом паротите (воспалении слюнных желез, вызванном действием свинца).

В настоящее время такие случаи настолько редко встречаются, что сомнения в их опасности вполне оправданны.
 

Кости верхней челюсти. Деструктивные, воспалительные и продуктивные изменения скелета лица могут быть вызваны воздействием химических, физических и биологических агентов. Возможно, наиболее токсичным химическим агентом является белый и желтый фосфор, вызывающий некроз челюсти - «фосфорную челюсть».

Одно время это заболевание было распространено среди рабочих, связанных с производством фосфора.

Всасывание фосфора усиливается в случаях повреждения десен и зубов, и возникает деструктивно-некротическое повреждение надкостницы, активизирующееся присоединением бактериальной инфекции; заканчивается процесс продуктивной реакцией. Мышьяк также может быть причиной язвенно-некротического стоматита, осложняющегося иногда остеомиелитом. При этом изменения ограничиваются альвеолярными отростками и приводят к развитию маленьких пластинчатых секвестров. Когда зуб выпадает, секвестры пропадают. Процесс имеет благоприятное течение, и почти всегда костные изменения исчезают.
 

Во время первой мировой войны среди рабочих, имевших отношение к фосфоресцирующим веществам, остеонекротические процессы верхней челюсти были связаны с воздействием радия. Остеомиелит также может иметь бактериальную, инфекционную природу.

Более детальная информация о зубах человека, на сайте анатомия - http://anatomia.org.ua/index/zubi/0-67

Категория: Рот и зубы | Просмотров: 167 | Добавил: laborsafety | Теги: Поражения зубов, Поражения рта, Кариес зубов, повреждения губ | Рейтинг: 0.0/0