Факторы опасности, связанные с охотой и звероловством

Факторы опасности, связанные с охотой и звероловством, многочисленны: падения, погружения под воду, отморожения, травмы от капканов, ранения от неосторожного обращения с оружием, пожары, укусы животных, порезы о растительность, ослепление солнечными лучами, расстройства пищеварения и др. Как правило, больше всех страдают менее опытные люди.

Усугубляют профессиональные факторы опасности одиночество и удаленность от жилья. Охотники и звероловы часто работают одни в районах, удаленных от центров, где им может быть оказана медицинская помощь, а нередко никто не знает точно, где они находятся. Ранение, укус животного или другой несчастный случай, который при иных обстоятельствах был бы не столь опасен, в этих условиях может иметь серьезные последствия.

Несчастные случаи. Поскольку профессиональные звероловы работают главным образом в северных районах зимой, ослепление солнечными лучами, отраженными от снега, может привести к повреждению глаз, а холод - вызвать обморожения. При переходе через замерзшие озера и реки требуется осторожность, так как, провалившись через тонкий лед, можно утонуть или получить отморожения. Упадок сил в условиях жестокого холода вызывает эйфорию или летаргию, приводящую к фатальным последствиям, если пострадавших вовремя не обнаружить.

Причиной несчастных случаев бывают также огнестрельные раны, раны, полученные при снятии шкурок и рубке леса или при случайном срабатывании капканов, укусы и царапины животных. Помимо попадания инфекции в раны имеется опасность заражения болезнями, переносимыми животными.
Скудное питание способно вызвать заболевания, связанные с расстройством пищеварения, хотя сейчас это случается реже по сравнению с прошлым. Как правило, такие расстройства исчезают при завершении охотничьего сезона.

Заболевания. Бешенство-наиболее серьезная болезнь, которой можно заразиться от диких животных. Популяция диких животных является источником вируса бешенства. В некоторых районах болезнь носит эндемический характер и распространяется на многие виды животных, включая волков, лисиц, собак, кошек, белок, летучих мышей, енотов, скунсов, медведей, зайцев и бобров, а также таких наиболее крупных животных, как карибу и лось. Вирус бешенства воздействует на мозг, поэтому следует осторожно относиться к любому дикому животному, которое, судя по внешним признакам, потеряло страх перед человеком или иным образом демонстрирует необычное поведение. Любому охотнику или зверолову, укушенному подозрительным животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Следует по возможности отрезать голову укусившего животного для последующего анализа.

Туляремия, известная также как оленья или заячья лихорадка,-это инфекционная болезнь, которая может переноситься оленьей или другими кровососущими мухами, передаваться при укусах или обработке туш, меха и шкур зараженных животных. Этой инфекцией могут быть заражены водные источники. Симптомы заболевания аналогичны симптомам бруцеллеза и чумы. В районах с предполагаемым распространением этой болезни воду перед употреблением необходимо дезинфицировать или стерилизовать кипячением, а мясо диких животных-подвергать тщательной кулинарной обработке. Руки нужно мыть и дезинфицировать. Если на кистях рук есть порезы или царапины, необходимо надевать резиновые перчатки. Следует содержать в чистоте и дезинфицировать помещения, где обрабатываются туши и шкуры.

Сибирская язва может стать заболеванием охотников и звероловов, поскольку этому заболеванию подвержены как дикие, так и одомашненные животные в большинстве стран мира. Кожная инфекция от контакта с зараженными шкурами-наиболее частый путь заражения сибирской язвой. Заражение через дыхательные пути случается редко. Болезнь нужно немедленно лечить.

Бывает, что животные служат прямым источником заболевания охотников туберкулезом. Обезьяны чрезвычайно подвержены как воздействию туберкулезных палочек, вызывающих заболевание туберкулезом у человека (Mycobacterium tuberculosis), так и палочек, вызывающих туберкулез у скота (Mycobacterium bovis), и могут быть переносчиками этого заболевания. М. tuberculosis может вызвать заболевание попугаев, собак, козлов, слонов, тапиров и других животных. Палочки М. bovis встречались у кошек, козлов, собак, верблюдов и в ряде случаев передавались человеку.

Грибковые заболевания, вызываемые Trichophyton verrucosum и Т. mentagrophytes,-основные грибковые заболевания, воздействующие на человека. Установлено, что в лесистых местах небольшие млекопитающие являются разносчиками нескольких типов растительных паразитов кожи, способных заразить охотников и звероловов. Собака, кроме того, может быть разносчиком Microsporua canis- основной причины заражения человека грибковыми заболеваниями животных.

Охотники и звероловы могут подвергаться опасности заражения другими вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями, которые иногда поражают диких животных. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться в общеизвестных работах. Древесные клещи считаются важными посредниками переноса инфекций животных на человека.

В литературе упоминалось характерное заболевание охотников за котиками, которое называют «котиковый палец» (Северная Атлантика) или «палец Спаека» (Норвегия) и т.п. Как правило, оно проявляется в весеннее время, когда охотники дрейфуют  на льдинах. Время инкубации и продолжительность различные. Характерными признаками этого состояния являются боль и набухание периферического межфалангового сустава, а иногда его стойкая деформация. Это заболевание отмечалось в Северной Европе и Канаде. Причины его неизвестны.
 

Категория: Охота и звероловство | Просмотров: 445 | | Теги:Факторы опасности охоты, Факторы опасности звероловства | Рейтинг:0.0/0