11:44 PM
Физиопатология печени человека

Одним из важных признаков болезней печени является повышение уровня билирубина в крови; при накоплении билирубина до определенной величины он окрашивает ткани, что вызывает желтуху. Механизм этого процесса показан на рис. 1.

Экскреция билирубина через печень

Гемоглобин, выделяющийся из разрушенных эритроцитов, расщепляется на гем, а затем после вывода железа - на билирубин, до того как он поступает в печень (прегепатический билирубин). Проходя через клетки печени, билирубин под действием ферментов преобразуется в додорастворимые глюкурониды (постгепатический билирубин) и затем секретируется в кишечник в виде желчи. Основная часть этого пигмента впоследствии выводится из организма с калом, однако некоторое его количество вновь поглощается слизистой оболочкой кишечника и секретируется вторично в желчь клетками печени (энтерогепатическая циркуляция). Но небольшая доля этого вновь поглощенного пигмента окончательно выводится с мочой в форме уробилиногена. При нормальной функции печени билирубина в моче нет, поскольку прегепатический билирубин связан белком, однако в ней присутствует небольшое количество уробилиногена.

Закупорка системы желчевыделения может произойти в желчных протоках или на клеточном уровне при набухании клеток печени в результате повреждения, что приводит к закупорке тонких желчных про- точков. Затем постгепатический билирубин накапливается в крови, вызывая желтуху, и в значительном количестве попадает в мочу. Секреция желчного пигмента в кишечник угнетается, и уробилиноген перестает экскретироваться в мочу. Из-за отсутствия пигмента кал имеет светлую окраску, моча из-за присутствия желчи имеет темный цвет, содержание билирубина, связанного сывороткой, поднимается выше нормы, что характерно для обтурационной желтухи.

Повреждение клеток печени в результате инъекции или воздействия токсичных веществ также приводит к накоплению постгепатического связанного билирубина (печеночная желтуха). При тяжелом и продолжительном течении болезни может временно возникнуть картина закупорки, для которой характерно присутствие в моче билирубина, но не уробилиногена. Однако на ранних этапах повреждения клеток печени при отсутствии закупорки печень не может вновь экскретировать вторично поглощенный билирубин, и в мочу поступает избыточное количество уробилиногена.

В случае чрезмерно быстрого разрушения кровяных телец, например при гемолитических анемиях, печень оказывается перегруженной, что ведет к увеличению количества несвязанного прегепатического билирубина. Это также вызывает желтуху. Однако прегепатический билирубин не выводится из организма мочой. Избыточное количество билирубина секретируется в кишечник, окрашивая кал в темный цвет. Большее количество билирубина вторично поглощается при энтерогепатической циркуляции, а в моче обнаруживается повышенное содержание уробилиногена (гемолитическая желтуха).
 

Категория: Печень человека | Просмотров: 261 | Добавил: laborsafety | Теги: Физиопатология печени человека, функции печени человека, печень человека | Рейтинг: 0.0/0