5:07 PM
Гардеробные на предприятиях

На некоторых промышленных предприятиях единственным гардеробом для рабочих служит ржавый гвоздь на влажной стене у рабочего места. В ряде стран законодательства предусматривают обеспечение рабочих гардеробными с индивидуальными шкафчиками для повседневной одежды и с сушилками для влажной одежды. То же самое относится и к спецодежде, которую рабочие не забирают домой.
 

В оборудованной гардеробной должны быть: вешалка или индивидуальный шкафчик с указанием фамилии или рабочего номера; устройства для сушки верхней повседневной одежды, а также халатов или комбинезонов при работе на мокрых процессах; место для смены обуви и одежды; средства защиты от хищений; хорошее освещение и вентиляция. Иногда рабочие предпочитают держать повседневную одежду под рукой, чтобы сразу после окончания смены покинуть предприятие, а не идти в отдаленную гардеробную. Но иметь одежду под рукой значит держать ее на рабочем месте, где выполняются пыльные или мокрые операции. Поэтому на некоторых предприятиях вся одежда вешается на крючки, которые затем поднимаются на 4 м и не опускаются до конца работы.

Шкафы обеспечивают сохранность и чистоту одежды каждого рабочего, но в них может скапливаться мусор. Рабочих следует предупредить, что раз в месяц, в конце рабочей недели или рабочего дня, будет проводиться проверка состояния шкафов, которые откроют контрольными ключами. В некоторых отраслях промышленности необходимо оборудовать шкафы для спецодежды, чтобы она не загрязняла повседневную. Важно принять меры для защиты от воровства. Если нет индивидуальных шкафов, рекомендуется оборудовать раздевалки в тех местах, где за ними легче наблюдать. На предприятиях некоторых стран для этой цели нанимают специальных гардеробщиков, которые несут ответственность за пропавшие вещи или одежду из раздевалок.
 

Для горняков следует создать две раздевалки: одна для грязной одежды - перед входом в душевую, а другая для чистой-после душевой. Нельзя допустить контакта одной одежды с другой. Естественно, у каждого шахтера должно быть два отдельных шкафчика. Необходимо создать условия для стирки спецодежды, на ряде шахт она стирается бесплатно.
 

Категория: Санитарно-бытовые помещения и устройства | Просмотров: 131 | Добавил: laborsafety | Теги: гардеробные, проектирование гардеробных, Гардеробные на предприятиях | Рейтинг: 0.0/0