Гигиена и условия труда связанные с окислителями

Производство и применение окислителей в промышленности связано с попаданием в воздух рабочих помещений исходных промежуточных соединений и реагентов. Эти вещества представляют для персонала большую потенциальную опасность, чем сами окислители. Особенность окислительных реакций состоит в том, что они экзотермичны. Выделяющееся в ходе синтеза тепло вызывает перегрев контактной массы. Нередко это приводит к изменению хода процесса, возникновению побочных реакций, вызывающих образование различных веществ, которые зачастую очень токсичны. Поэтому, если процесс проводится в недостаточно герметичной аппаратуре (реакторы, электролизеры, травильные ванны), возникает опасность загрязнения воздуха рабочих помещений ядовитыми веществами.

Более того, некоторые очень агрессивные окислительные агенты, такие, как азотная и серная кислоты, разрушают изоляционный материал, а иногда даже оборудование и коммуникации, что приводит к утечке веществ в рабочее помещение. В этом отношении большую опасность представляют хранилища и средства транспорта агрессивных продуктов. Протечки в цистернах и трубопроводах могут привести к разливу больших количеств ядовитых веществ и вызвать тяжелые повреждения.

Токсичность, опасности для здоровья

Большинство окислителей - высокотоксичные соединения. По своему биологическому действию они могут быть раздражающими газами (пары азотной, хромовой и серной кислот, пероксид водорода, хлор, фтор и т. п.), а также удушающими (пары азотной кислоты, хлор). Все раздражающие газы, независимо от различий в их физических и химических свойствах, вызывают воспаление поверхностных слоев тканей при прямом контакте с ними. Одни из них (азотная и серная кислоты, фтор) вызывают ожоги кожи и слизистых оболочек, другие (гипохлорит, серная кислота, пероксид водорода) приводят к возникновению дерматита и экземы.

Симптомы интоксикации раздражающими газами в принципе одинаковы и в основном зависят от места их воздействия на организм. Все эти газы вызывают раздражение верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз и гортани. Раздражение часто вызывает кашель, чихание, а иногда приводит к бронхиальной астме. Кроме верхних дыхательных путей, серная кислота, пероксид водорода и гипохлорит могут затронуть и более глубокие области бронхиально-легочного аппарата. Некоторые окислители оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт (серная кислота, серный ангидрид, соединения марганца, хрома и свинца), вызывают гематологические и неврологические изменения (нитробензол, нитротолуол, соединения хрома), болезни печени и почек (соединения хрома и марганца).

Азотная и серная кислоты, хлорная известь, серный ангидрид и т. п. разрушают зубы.

Особую опасность представляют окислители, содержащие хром, марганец и свинец. Например, соединения шестивалентного хрома обладают канцерогенным действием (рак легких) при вдыхании в течение длительного периода. Соединения марганца вызывают тяжелые заболевания центральной нервной системы (марганцевый паркинсонизм) или легких (марганцевый пневмокониоз). Рабочие шахт по добыче марганцевой руды могут поражаться пневмонией, которая протекает тяжело и приводит к высокой смертности.

В промышленности можно столкнуться с серьезными случаями хронической интоксикации свинцом.

Кислород-наименее токсичный окислитель. Недостаток кислорода гораздо более опасен для здоровья, чем его избыточная концентрация в воздухе.
 

Категория: Окислители | Просмотров: 549 | | Теги:работа с окислителями, Окислители | Рейтинг:0.0/0