10:23 PM
Инструменты, работающие на низком напряжении

При несчастном случае тяжесть электрического поражения зависит от силы тока (в амперах), от напряжения и сопротивления (в омах) цепи, включающего сопротивление тела пострадавшего.
 

Чтобы уменьшить силу тока, проходящего через тело человека в случае неисправности, необходимо либо увеличить сопротивление цепи, снабдив оператора изоляционными перчатками, матами и т. п., либо снизить напряжение.
 

По-видимому, наиболее оптимальным является вариант, когда напряжение сети 220-240 В понижают до 110 В трансформатором с заземленной средней точкой вторичной обмотки. При этих условиях максимальное напряжение относительно земли составляет 55 В. Насколько известно, при этом напряжении ток, протекающий через тело человека, не является смертельным. В США стандартное напряжение сети -110 В.
 

Инструменты, работающие на низком напряжении, | предназначены обычно для использования в аномальных условиях, имеющих место на строительных площадках, при работе во влажной атмосфере или при тесном контакте с водой, например в прачечных или внутри металлических резервуаров, таких, как бойлерные барабаны. В обычных производственных условиях инструменты при стандартном напряжении сети в 220-240 В показали себя с хорошей стороны и достаточно безопасны при условии правильного использования и надлежащего ухода за ними.
 

Низкое напряжение получают с помощью небольшого трансформатора, который может быть подключен к сети через штепсельную розетку; при этом вилка инструмента, работающего на низком напряжении, вставляется в розетку трансформатора. Рекомендуется, чтобы трансформатор был полностью изолирован, то есть заключен в корпус из прочного изоляционного материала и не имел открытых металлических частей или винтов. Хотя полностью изолированные и дважды изолированные инструменты обеспечивают защиту от удара электрическим током, эта защита ограничивается самим инструментом.
 

В частности, остается уязвимым гибкое соединение, поэтому при использовании инструмента в каких-либо аномальных условиях рекомендуется работать на низком напряжении независимо от типа инструмента.
 

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 171 | Добавил: laborsafety | Теги: Инструменты, Электроинструменты | Рейтинг: 0.0/0