Использование цвета

Существуют три области применения цвета:

а)    личная область, когда человек имеет возможность выбора цвета в соответствии с индивидуальным вкусом;

б)    область окружающей среды, на которую человек оказывает незначительное влияние;

в)    производственная область, в которой желательно использовать цвет на научной основе.

Выбор цвета на научной основе может оказать благоприятное влияние на состояние здоровья, повысить производительность труда и улучшить качество продукции, а также способствовать предотвращению несчастных случаев на промышленных предприятиях. Восприятие цветов неосвещенных предметов обусловливается отражением световых волн определенной длины. Известно, что белая поверхность одинаково отражает все цвета спектра видимого света. Этим объясняется, почему многие предприниматели полагают, что ими сделано все возможное для здоровья их сотрудников, если производится ежегодная окраска в белый цвет производственных помещений и обеспечивается хорошее освещение, позволяющее, таким образом, создать высокую яркость. Однако белый цвет проявляет наилучший психологический эффект лишь в сочетании с хроматическими цветами. Окрашенные в белый цвет помещения и белое производственное оборудование вызывают преждевременное утомление и не стимулируют активный и созидательный труд при отсутствии каких-либо других цветов.

Выше упоминалось стимулирующее влияние освещения на вегетативную нервную систему. Путем выбора соответствующего цвета можно оказывать влияние как на эрготрофное возбуждение, которое вызывает воодушевление и активность, так и на гистротрофное возбуждение, приводящее к уменьшению напряжения и восстановлению. Это означает, что для достижения эффектов активности и релаксации, т. е. для притока энергии, используется «теплые цвета», а для отдачи энергии - «холодные цвета». Однако на практике для достижения указанных эффектов подбор цветов производить никогда не следует. Правильный выбор цвета производится на основе предварительного анализа работы, подлежащей выполнению, и рабочего помещения.

Предварительные общие соображения приводят к заключению, что освещение, цвет света, цветопередача и выбор цвета в помещении должны соответствовать друг другу, что осуществляется путем тщательного подбора. Комбинации указанных параметров создают цветовой климат. Для достижения равноценных условий комфорта в части освещения с более яркими цветами следует сочетать не «теплые», а «холодные» источники.

Цвет освещения, степень распределения светового потока, цветопередача и цвета, используемые в помещении, являются существенными критериями, с помощью которых оценивается воздействие и влияние света и цвета на настроение человека. Яркие цвета создают впечатление приятности и освещенности и обеспечивают спокойствие, несмотря на то что они вносят в помещение большее количество света (рис. 7). Темные цвета могут создавать мрачный и депрессорный эффект.

Цвет освещения, степень распределения светового потока

Все сказанное выше показывает, что наличие множества цветов и множества факторов не позволяет установить определенные правила выбора цвета. Тем не менее могут быть установлены некоторые основные правила, которые могут использоваться на практике в качестве вспомогательного средства:

1.    Источники, излучающие «теплые цвета» света, увеличивают насыщенность цвета предметов. Малая доля коротковолнового излучения препятствует эффективному воздействию «холодных цветов».

2.    Нейтральный белый цвет света является безопасным и передает все цветовые оттенки в правильных соотношениях.

3.    Светлые цвета хорошо подходят для фона, т.е. цветовые тона, отличающиеся малой насыщенностью или так называемые пастельные тона, в то время как для окраски объектов предпочтительны более концентрированные, более насыщенные цвета.

4.    Восприятие цвета объекта в значительной степени зависит от цвета фона. Эта особенность оказывает существенное влияние на эффективность источника света. 

5. Для окраски объектов в общем случае предпочтительны «холодные» цвета, которые, следовательно, считаются безопасными цветами объекта.

Приведенные правила также показывают взаимосвязь между светом и цветом. Выбор света должен производиться в соответствии с цветом и наоборот. Зеленые поверхности, кривая передачи которых имеет пики в желто-зеленом и сине-зеленом диапазонах в солнечном свете, покажут оптическое смещение к желтому при освещении их лампами накаливания. Аналогичные отклонения возникают при использовании люминесцентных ламп, которые в соответствии с излучаемым ими спектром подчеркивают либо теплый, либо холодный участок последнего. Например, пурпурно-красный становится настоящим красным в «теплом цвете» света.

Особый случай имеет место при использовании источников света с монохроматическим распределением спектральной энергии, как, например, натриевой лампы, которая передает только желтый свет.

Кроме того, эффект цвета всегда зависит от окружающего фона. Желтый цвет на черном фоне кажется светящимся.

Однако на белом фоне этот цвет теряет свои светящиеся свойства. Такой эффект, называемый одновременным контрастом, следует учитывать в отношении всех цветов и цветовых тонов.

Любой цвет на черном фоне становится ярче, а на белом фоне - бледнее. Этот эффект обусловлен реакцией, происходящей в сетчатке глаза. Белое остаточное изображение черного фона накладывается на изображение цветного объекта и увеличивает его излучение. Тем не менее черное остаточное изображение белого фона накладывается на любой иной цвет и делает его более темным. Любой цвет может быть субъективно изменен с помощью соответствующего цвета фона, например желтый цвет покажется золотисто-желтым на сине-зеленом фоне и зелено-желтым на красно-фиолетовом фоне. Следовательно, цвета могут быть подразделены на три группы:

1.    Цвета, которые оказывают влияние на фон (одновременный контраст).

2.    Цвета, оказывающие влияние на их фон (эффект Бецолля).

3.    Цвета, образованные передачей остаточного изображения какого-либо цвета, рассматриваемого непосредственно перед этим изображением (последовательный контраст).

Другим фактором, имеющим на практике важное значение, является почти количественное значение изменений в различных параметрах цвета благодаря взаимодействию, т. е. влияние фона на объект и наоборот. Этот фактор включает яркость, тени, насыщенность и текстуру. Значительное количество имеющейся информации относительно света и цвета с первого взгляда может показаться запутанным. Однако это должно заставить читателя осознать, что решение проблем освещения не может быть предоставлено электрику, а решение проблем планировки цвета не может быть оставлено за художником.
 

Категория: Освещение | Просмотров: 877 | | Теги:Использование цвета | Рейтинг:0.0/0