Использование пескоструйной и дробеструйной очистки различных поверхностей

Абразивная очистка, при которой мелкие частицы твердого абразивного материала направляют на обрабатываемую поверхность в потоке воздуха, воды, пара или под действием центробежных сил, получила развитие в начале XX в. и предназначена для удаления формовочного песка с отливок, окалины с листового и профильного проката перед нанесением покрытий, краски с больших металлических поверхностей (например, судов) перед повторной окраской, для очистки наружных поверхностей зданий, матирования стекла и т.д.

Абразивные материалы. Вначале в качестве абразивного материала использовали песок, который, однако, стали постепенно вытеснять дробь из отбеленного или ковкого чугуна, стальная круглая дробь, отрезки проволоки, карборунд, гранулированный оксид алюминия и т.п. Резаная проволока, например, является наилучшим абразивом для полностью механизированного литейного производства. Круглая стальная дробь используется в дробеметном аппарате для поверхностного упрочнения деталей, а мелкая чугунная или стальная дробь неправильной формы применяется в камерах воздушной струйной очистки. Абразив из крошки ковкого чугуна может иметь регулируемую твердость, и, хотя его очистная эффективность значительно выше, чем у отбеленного чугуна, по стойкости он вдвое уступает дроби и проволочному абразиву.

Технологические процессы.

Абразив применяют при:

а)    обычной сухой струйной обработке, когда сухой абразив направляется струей сжатого воздуха;

б)    мокрой струйной обработке, когда увлажненные частицы направляются струей сжатого воздуха или воды под давлением;

в)    безвоздушной обработке, когда сухой абразив с большой скоростью приводят в движение под действием центробежных сил с поверхности вращающегося колеса или диска.

Оборудование. Используемое для струйной обработки оборудование можно подразделить на три категории:

а)    установки, работающие на открытом воздухе (рис. 1) с применением сухих или влажных процессов;

Абразивная струйная очистка корпуса нефтяного танкера перед окраской.

б)    камеры со струйной обработкой воздухом, в которые входит оператор для направления рабочей струи изнутри камеры (рис. 2);

Дробеструйная очистка крупных отливок внутри закрытой камеры.

в)    закрытые непневматические установки, в которых детали обрабатывают абразивом под управлением оператора, находящегося вне установки (рис. 3).

Заготовочная установка дробеструйной обработки для очистки большого ч

Установка, которая работает на открытом воздухе, состоит всего лишь из источника абразива, струи воздуха или воды под высоким давлением, шланга и сопла для направления струи на обрабатываемое изделие; в случае мокрой обработки в струю абразива добавляют антикоррозийное вещество.

Камеры со струйной обработкой воздухом предназначены для последовательного обдува крупных деталей типа отливок. Поскольку при этом образуется большое количество пыли, все внутреннее пространство камеры должно быть абсолютно герметизировано. Для предотвращения захвата частиц дроби в вентиляционном устройстве для пыли последовательно устанавливаются отражательные перегородки. Оператор внутри камеры управляет потоком дроби с помощью смесительного вентиля с таким расчетом, чтобы дробь захватывалась потоком воздуха и выбрасывалась из сопла.

Давление, при котором действуют установки, зависит в основном от производительности коллекторов, в особенности если они работают от общей сети сжатого воздуха. Обычно давление составляет от 5,5 до 6,5 кгс/см2 (1 кгс/см2 = 98,07 кПа), а ресивер в сети высокого давления обеспечивает бесперебойную работу установки.

Непневматическую обработку осуществляют в галтовочных барабанах или дробеметных аппаратах. Галтовочные барабаны представляют собой компактные устройства для очистки большого числа отливок массой от 4,5 до 5,5 кг.

Вокруг двух колес, образующих рабочее пространство машины, перемещается со скоростью 3-4,5 м/мин стальной фартук, на котором при вращательном движении переворачиваются отливки, подставляя свои наружные поверхности и отверстия под струи дроби. По окончании операции направление движения фартука можно изменить для выдачи отливок в приемную емкость. Преимущество этого устройства состоит в том, что медленное перемещение фартука предохраняет от повреждений самые хрупкие отливки. Компактная конструкция устройства позволяет полностью удалять пыль из рабочей зоны.

Дробеметный аппарат-это устройство с двумя рабочими столами размером от 1,5 до 4,5 м. Он имеет то преимущество, что работа происходит практически непрерывно, так как на одном из них осуществляют очистку заготовок, в то время как со второго снимают очищенные заготовки и загружают его новыми для следующего цикла. Находящийся внутри установки рабочий стол приходит во вращение от фрикционного привода, благодаря чему все поверхности отливок подвергаются очистке.
 

Категория: Пескоструйная и дробеструйная очистка | Просмотров: 301 | | Теги:дробеструйная очистка, Пескоструйная очистка, абразивная очистка | Рейтинг:0.0/0