5:20 PM
Использование сельскохозяйственной техники

Сельскохозяйственная техника предназначена для вспашки почвы и подготовки ее к севу, для посева семян, внесения сельскохозяйственных химикатов, способствующих росту растений, и для борьбы с биологическими вредителями и болезнями растений, уборки урожая и организации его хранения. Существует огромное разнообразие типов сельскохозяйственных машин, но все они в основном представляют сочетание шестерен, валов, цепных и ременных передач, режущих приспособлений, грохотов и т.д., собранных в единый агрегат для выполнения определенной работы. Эти агрегаты обычно подвешиваются на раме, которая может быть неподвижной или, как это бывает чаще, подвижной, и выполняют необходимую операцию во время движения по полю.
 

Основная группа сельскохозяйственной техники - почвообрабатывающие машины, сеялки и сажалки, культиваторы, кормоуборочные машины, машины для уборки зерна, волокнистых культур, овощей, сбора фруктов и орехов, механизмы для внесения удобрений и ядохимикатов, транспортное и подъемное оборудование, сортировальные и упаковочные машины.
 

Почвообрабатывающие механизмы. К ним относятся плуги, опрокидыватели земли, глубокорыхлители, бороны, катки, планировщики, грейдеры и т.д. Они предназначены для поднятия, рыхления, выравнивания и уплотнения почвы и подготовки ее к севу. Это могут быть малогабаритные механизмы с маломощными приводами (как, например, почвофреза для возделывания рисовых чек, управляемая одним человеком) или крупные агрегаты с мощными двигателями (например, комбинированный глубокорыхлитель, сеялка и борона).

Борона-каток на тракторной тяге

безопасный доступ на комбайн
 

Сеялки. Сюда входят сеялки с баночными высеивающими аппаратами, рядовые сеялки, разбросные сеялки и т. д., предназначенные для взятия зерна из банки или бункера и внесения его в почву на расчетную глубину и через определенное расстояние или для равномерного распределения семян по грунту. Сеялки могут быть простыми по конструкции и состоять из механизма для высева в один ряд или очень сложными (как, например, многорядные сеялки для одновременного внесения удобрений, пестицидов и гербицидов).
 

Культиваторы. К ним относятся ротационные мотыги, механические и огневые культиваторы, прополочные бороны и т.д. Они применяются для уничтожения сорняка или травы, которые отбирают у растений влагу и усложняют уборку урожая. Эти механизмы также улучшают структуру пашни, после чего она поглощает больше дождевой влаги.
 

Кормоуборочные машины. В эту группу входят косилки, измельчатели, силосорезки, пресс-подборщики и т. д., предназначенные для отделения стеблей грубых кормов от корневищ и подготовки их к хранению или немедленному использованию. Эти машины также различаются по сложности конструкции: обычная косилка просто скашивает траву, в то время как соломосилосорезка не только срезает стебель, но и измельчает все растение и грузит массу на транспортер или транспорт, обычно на прицеп.

Плющилки с рифлеными вальцами, которые дробят или измельчают стебли растений, часто используют для ускорения процесса сушки кормовых культур в полевых условиях и предотвращения их порчи, особенно кормовых бобовых культур, которые помещают на сухое хранение или прессуют в тюки.

Грануляторы спрессовывают кормовые культуры в компактные брикеты для механизированной кормораздачи. Прессы-подборщики прессуют корма в квадратные или круглые кипы для упрощения складирования и погрузочно-разгрузочных работ. Небольшие кипы весят от 20 до 40 кг, их можно перемещать вручную, а крупные - от 400 до 500 кг, для их перемещения требуются механизмы.
 

Зерно- и хлопкоуборочные машины. К ним относятся жатки, сноповязалки, пикеры (початкособиратели), комбайны, молотилки и т.д. Они отделяют спелое зерно или созревший хлопок от растений, пакуют его в бункера или мешки для транспортировки к месту хранения. На уборке зерна могут быть заняты такие механизмы, как жатки и сноповязалки для срезания зерна на корню, прицепы или грузовики для перевозки урожая к молотилкам или сепараторам и транспорт для доставки зерна на склад. В некоторых случаях многие из этих функций может выполнять одна машина - зерноуборочный комбайн, который срезает зерно на корню, отделяет его от стебля, очищает и собирает в бункер, и все это по ходу движения в поле. Комбайн также сам перегружает зерно в транспортные средства. Некоторые агрегаты, например шпиндельная хлопкоуборочная машина и початкособиратель, могут работать выборочно - только отделять зерно или хлопковую коробочку от стебля.
 

Машины для уборки овощей. Это машины, к которым относятся копатели для выкапывания овощей из грунта и отделения их от почвы и подъемники (лифтеры) для сбора или вытягивания растений из земли. Картофелекопатель, например, может являться частью картофелеуборочного комбайна, состоящего из сепаратора, сортировочного устройства, очистителя, мешконаполнителя и подборщика. Но имеется и простая двухколесная установка с отвальным плугом для уборки сахарной свеклы, которой вручную управляет один человек.

Томатоуборочная машина собирает плоды

Машины для сбора фруктов и орехов. Их применяют для сбора ягод, фруктов и орехов. Это могут быть простые, смонтированные на тракторе, вибростряхиватели плодов, отделяющие спелые плоды от дерева, или такие сложные комбайны, которые собирают фрукты, улавливают падающие плоды, помещают их в контейнер и затем погружают в транспортное средство.

Машина для сбора ананасов.

Транспортное и подъемное оборудование. В него входит совершенно разнообразная по размерам и сложности техника, начиная с простого прицепа, состоящего из платформы на колесах, и кончая самозагрузочным транспортно-укладочным агрегатом. Наклонные цепные, скребковые и ленточные транспортеры или другие механические погрузочно-разгрузочные устройства используют для перегрузки рассыпного материала (сена, соломы, кукурузы в початках) из прицепа на склад или с одного места в помещении на другое. Шнековые транспортеры перемещают гранулированный материал и зерно с одного уровня на другой, а пневмопогрузчики, или пневмотранспортеры, перемещают легкий материал в горизонтальном или вертикальном направлениях.
 

Машины для внесения удобрений и ядохимикатов. Они предназначены для внесения удобрений, стимулирующих рост растений, а также гербицидов, инсектицидов и т. д. для борьбы с сорняками и биологическими вредителями. Химикаты могут быть жидкими, порошкообразными или в виде гранул, и машины вносят их под давлением через сопло или под действием центробежной силы. Они могут быть переносными или на тракторной тяге. Для внесения удобрений все чаще используют сельскохозяйственную авиацию.

Многорядная зерновая сеялка

Сортировальные и упаковочные машины. Обычно это стационарные агрегаты - или самая простая веялка, которая сортирует и очищает зерно, проходящее через ряд решет, или очень сложная, которая не только сортирует и очищает зерно, но и, например, отделяет типосемена.

Упаковочные машины, как правило, составляют часть сложной системы сортировки. В основном они предназначены для фруктов и овощей, могут заворачивать продукт в бумагу, укладывать в мешки или в пластмассовые ячеистые контейнеры.
 

Силовые установки. Для привода в действие стационарного оборудования, постоянно расположенного около линии электропередачи, используют электрические двигатели. Но поскольку многие сельскохозяйственные машины являются передвижными и предназначены для работы в отдаленной местности, они обычно работают от встроенного карбюраторного или автономного, например тракторного, двигателя.

Энергия от трактора может передаваться через ременные, цепные или шестеренчатые передачи или через вал. Специально для этой цели большинство тракторов оборудовано муфтой соединения с валом отбора мощности.

Встроенный кожух вала отбора мощности

Категория: Сельскохозяйственная техника | Просмотров: 125 | Добавил: laborsafety | Теги: виды сельскохозяйственной техники, использование сельхозтехники, сельскохозяйственная техника | Рейтинг: 0.0/0