8:26 PM
Исправность цепи заземления

Наиболее опасным для оператора видом неисправности является повреждение цепи заземления, т. е. наличие контакта между фазовым проводом и металлическим корпусом инструмента, в результате чего инструмент оказывается под действием линейного напряжения; если повреждение не будет автоматически и немедленно выявлено, оператор пострадает от удара электрическим током при касании корпуса инструмента.

Повреждения плавких предохранителей, отключателей сети проявляются при отсутствии неполадок в цепи заземления. Местами, наиболее уязвимыми для обрыва, являются либо сам гибкий кабель, либо место его присоединения к инструменту или вилке. Обрыв фазового или нейтрального провода приводит к выходу инструмента из строя; однако обрыв провода заземления остается незамеченным, так как инструмент продолжает работать. Поэтому исключительно важно обеспечить проведение достаточно частых испытаний, чтобы убедиться в том, что токонесущая способность провода заземления между вилкой и корпусом инструмента обеспечивает ток нужной силы для срабатывания плавкого предохранителя или отключателя сети.
 

Исправность этого провода заземления можно постоянно контролировать, для чего требуются четырехконтактная розетка и четырехштырьковая вилка; в гибком кабеле необходимы два провода заземления, обычно это нормальный провод заземления и металлическая изолированная оплетка. Оба провода заземления присоединяются по отдельности к металлическому корпусу инструмента и к соответствующим штырькам вилки. Когда вилку вставляют в розетку, ток очень низкого напряжения протекает через корпус инструмента, сдвоенные провода заземления и электромагнит, который включен в цепь отключателя сети и управляет подачей напряжения на инструмент; электромагнит устроен таким образом, что его сердечник при возбуждении удерживает отключатель сети в замкнутом положении. При обрыве любого из проводов заземления или отделении их от инструмента ток перестает проходить через цепь, электромагнит отключается и отключатель сети сразу же размыкается. Таким образом, при повреждении провода заземления цепь автоматически обесточивается, становится безопасной и не может быть повторно замкнута до тех пор, пока провод заземления не будет отремонтирован.
 

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 168 | Добавил: laborsafety | Теги: заземление, Исправность цепи заземления | Рейтинг: 0.0/0