4:07 PM
Исследование канцерогенности 2-Нитропропана

Имеются данные о результатах биологических исследований канцерогенности. Одно из них завершено, другое еще продолжается. Оба исследования говорят о том, что 2-НП вызывает рак у крыс. В завершенном исследовании самцы крыс линии Spraque-Dawley подвергались воздействию 2-НП пять дней в неделю в течение 6 мес по 7 ч в день, в клетках, исключающих попадание вещества на шерсть животных: 50 крыс подвергались воздействию 2-НП в концентрации 207 млн-1, другие 50-концентрации 27 млн-1, а еще 50 не подвергались воздействию 2-НП вообще. У всех десяти крыс первой группы, забитых после 6 мес воздействия, был обнаружен рак печени (карцинома печени). Ни у каких других животных, включая контролируемых, развития опухолей не наблюдалось. У крыс, подвергавшихся воздействию 2-НП в концентрации 207 млн -1 через следующие 3 мес развились и другие неблагоприятные изменения печени, в том числе гипертрофия, гиперплазия и некроз.

Во втором, незавершенном, исследовании самцы и самки крыс линии Spraque-Dawley подвергались воздействию паров 2-НП в концентрациях 200 млн-1, 100 млн-1 и 25 млн-1 по 7 ч в день 5 дн. в неделю в течение примерно 6 мес. У 9 из 10 крыс, в течение 6 мес подвергавшихся воздействию 2-НП в концентрации 200 млн - 1 и наблюдавшихся без воздействия следующие 6 мес, обнаружили карциному печени с метастазами.

По предварительным данным, у самцов крыс, подвергавшихся воздействию 2-НП в концентрации 100 млн-1, также развились опухоли печени. У самцов и самок крыс, подвергавшихся воздействию 2-НП в концентрации 25 млн-1, злокачественных опухолей или других значимых патологических изменений в печени обнаружено не было. Области скопления клеточных узелков печени были отмечены у 3 из 250 находившихся под контролем животных и у 13 из 249, подвергавшихся воздействию. При других микроскопических исследованиях были обнаружены также фокальная вакуолизация гепатоцитов в цитоплазме и кровонаполнение печени.

В 1979 г. были опубликованы результаты эпидемиологического обследования 1481 рабочего из химической компании, подвергавшегося воздействию 2-НП. Авторы пришли к заключению, что анализ данных, полученных в этой группе рабочих, не выявляет какой-либо необычной смертности от рака или других болезней. Однако они отмечают, что «на основании этих данных нельзя сделать вывод о том, что 2-НП не обладает канцерогенными свойствами для человека, поскольку обследованный контингент невелик и главным образом потому, что латентный период для большинства случаев относительно мал».

Кроме того, было обнаружено большое число необъяснимых случаев смерти от рака среди служащих, которых фирма относит к не имевшим контакта с 2-НП. Общая смертность от рака лимфатической системы среди мужчин, независимо от степени воздействия, составила четыре случая, в то время как ожидался лишь один случай.

Из всех 147 работавших женщин от разных причин умерло восемь вместо ожидаемых 2,9; от рака же умерло четыре против ожидавшихся 0,8. И наконец, авторы сообщают, что при исследовании небольшой по численности группы имели место семь смертельных случаев от саркомотозного рака, представляющего относительно редкую форму злокачественного заболевания. Это число кажется необычайно высоким.

Однако вычислить, сколько будет смертельных исходов от саркоматозного рака, для того, чтобы статистически определить, много это или мало, нельзя, поскольку принятые методы классификации смертей и сообщения о них здесь непригодны. Управление охраны труда США и Национальный институт безопасности и гигиены труда США пришли к выводу, что это исследование не дало результатов и что было бы желательным продолжить его, заново проанализировав сделанные выводы, с тем чтобы либо их подтвердить, либо внести в них поправки.
 

Категория: 2-Нитропропан | Просмотров: 245 | Добавил: laborsafety | Теги: Исследование канцерогенности 2-Нитр | Рейтинг: 0.0/0