6:03 PM
Ясли и помещения для грудного кормления

В Рекомендации № 95 1952 г. упоминается о том, что следует принимать меры для предоставления матерям помещений для кормления грудных детей и ухода за ними в течение дня, предпочтительно вне предприятия, на котором работают эти матери; по мере возможности функционирование этих служб должно финансироваться или хотя бы субсидироваться за счет общественных средств или в порядке обязательного социального страхования (раздел III, п. 3/2). Согласно Рекомендации № 95 оборудование и санитарные условия помещений для кормления грудных детей и дневного ухода за ними, а также численный состав и квалификация персонала соответствующих служб должны отвечать надлежащим нормам, устанавливаемым соответствующими правилами, причем эти службы должны утверждаться компетентными органами власти и находиться под их наблюдением.

Правовыми актами значительного числа стран предусмотрено устройство особых помещений для кормления грудных детей или яслей непосредственно на предприятиях либо вне их пределов. В большинстве случаев национальное законодательство предписывает создавать условия для кормления и ухода за детьми дошкольного возраста.

Однако в большинстве стран ответственность за обеспечение таких услуг целиком возложена на предпринимателей, особенно на предприятиях, где число работающих женщин превышает определенный минимум (обычно от 10 до 100 женщин в зависимости от страны). Предприниматели, вынужденные нести дополнительные расходы, стремятся уклониться от них. Нередко это является одной из причин дискриминации женщин-матерей при приеме на работу. Это противоречит Рекомендации № 95 1952 г., требующей, чтобы финансирование или хотя бы субсидирование этих служб осуществлялось из общественных средств или в порядке обязательного социального страхования. В некоторых случаях предприниматели предоставляют указанные услуги с помощью соответствующих организаций или центров по охране здоровья детей, с которыми они заключают особое соглашение на этот счет.

В ряде стран ясли и другие учреждения по уходу за детьми на предприятиях или вне их финансирует государство. В докладах некоторых стран этой категории, направленных в МВТ, сообщается, что на работающих женщин может быть возложена обязанность вносить умеренные взносы в возмещение издержек по уходу за детьми в размере, пропорциональном заработку. Подобное правило, однако, не является повсеместно обязательным.

Помимо упомянутых выше служб, во многих странах существует также хорошо налаженная сеть общественных учреждений по уходу за младенцами и детьми дошкольного возраста, в частности в рамках законодательства о социальном обеспечении.

Такого рода учреждения финансируются в основном за счет общественных фондов (государственных или муниципальных), однако они могут функционировать также и за счет других источников, таких, как средства различных организаций по охране здоровья детей, страховые фонды, или действовать на кооперативной основе.

В ряде стран достигнуты значительные успехи в создании условий для работающих матерей и их детей, существует развитая сеть детских учреждений. Все это в числе других мероприятий по охране материнства составляет предмет постоянной социально- экономической политики государства 

Категория: Охрана материнства | Просмотров: 243 | Добавил: laborsafety | Теги: ясли, помещения для грудного кормления | Рейтинг: 0.0/0