Явления, вызывающие пожар

Пламя и накаленные материалы. Когда твердое вещество подвергается воздействию пламени, его температура повышается, начинается описанный выше процесс, что может вызвать пожар. Вероятность возникновения пожара зависит от следующих факторов:

а)    характера твердого вещества, которое может быть горючим, трудногорючим и негорючим;

б)    массы твердого вещества; само собой разумеется, что небольшое количество материала не способно выделить достаточно теплоты сгорания для распространения пожара;

в)    состояния твердого вещества; легко зажечь спичкой древесную стружку или отдельные листки бумаги, поскольку у этих материалов велика площадь поверхности, открытой для доступа воздуха, и, следовательно, высока скорость окисления, тогда как для воспламенения бревна или плотной пачки бумаги требуется более интенсивный огонь;

г)    способа, с помощью которого зажигается горючее твердое вещество; если предмет из этого вещества располагается над огнем вертикально, он загорится быстрее, чем при горизонтальном расположении. 

Накаленный материал, будь это горючее (например, кокс) или негорючее вещество (например, раскаленный докрасна металл), способен вызвать загорание при соприкосновении с горючим твердым телом при условии, что его масса достаточно велика, чтобы помешать слишком быстрому охлаждению, и что само горючее тело находится в состоянии, обеспечивающем быстрое окисление (опилки, древесная стружка, неплотно сложенная бумага и т.п.). В последнем случае для загорания достаточно раскаленных брызг расплавленного металла от газового резака. Твердое вещество, нагретое выше температуры, при которой оно раскаляется (например, электропроводник при перегрузке), способно воспламенить материал, с которым оно находится в контакте, если тепло будет рассеиваться недостаточно быстро.

Излучение. Горючему веществу нет необходимости вступать в непосредственный контакт с пламенем или накаленным материалом. Все источники тепла испускают видимые и ИК-лучи, т. е. электромагнитные волны.

Когда эти волны встречают препятствие, они передают ему свою энергию, которая преобразуется в тепло.

Таким образом, тело, подвергающееся облучению, нагревается и при недостаточном охлаждении может достичь температуры воспламенения и загореться. Так, дрова, сложенные у раскаленной печи (продолжительное накаленное состояние), могут воспламениться и вызвать пожар.

Взрывы паров или газов. Любая смесь горючего газа или пара с воздухом вспыхивает при вступлении в контакт с накаленным телом, и возникающее в результате пламя распространяется, если концентрация газа или пара находится в интервале нижнего или верхнего концентрационного предела воспламенения. В зависимости от характера вещества эти пределы могут быть различными. Скорость распространения огня зависит от природы горючего, температуры окружающей среды и давления, варьируя от 1 до 2000 м/с.

Именно этот фактор определяет скорость расширения нагретых газов, а следовательно, и ущерб, который способен причинить взрыв.

Взрывы пыли или распыленных жидкостей. Пыль из горючих веществ или капельки жидкости, взвешенные в воздухе, ведут себя в значительной степени так же, как и газовоздушные или паровоздушные смеси, и тоже способны взрываться.

Искры. Искра с достаточно высокой температурой способна воспламенить горючую смесь газа, пара или пыли с воздухом. Такая искра не воспламенит горючее твердое тело, поскольку она не обладает достаточной энергией и выделяемое тепло рассеется в твердом теле. Искры возникают от электрического тока по разным причинам: при размыкании цепи под током с помощью выключателя или прерывателя, выдергивании штепселя из розетки или обрыве проводника. Искрят подвижные контакты, например токоприемники троллейбусов или коллекторные кольца электродвигателей. Искры могут быть результатом электрического разряда между электродами при большой разнице потенциалов, например у свечей зажигания бензиновых двигателей, воспламенителей мазутных форсунок и т.п. Искры возникают и от статического электричества при трении между двумя движущимися деталями машин (ремни передач на шкивах), между движущимися объектами и воздухом (приводные ремни), а также между неэлектропроводной жидкостью или газом и трубой, по которой они движутся (типичный пример-заполнение топливного бака, во время которого может иметь место разряд электростатического электричества между шлангом и баком - опасность здесь выше при прокачивании тяжелых сортов топлива, поскольку легкие сорта испаряются так быстро, что смесь паров оказывается слишком богатой для воспламенения). Искры при ударе двух предметов друг о друга могут также воспламенить горючую газовоздушную или паровоздушную смесь. Для того чтобы вызвать воспламенение, искра электрического или механического происхождения должна обладать энергией не менее 0,1 мДж.

Наконец, опасным источником зажигания могут быть искры, возникающие при трении друг о друга двух твердых поверхностей с отделением мелких частиц (например, при шлифовании черных металлов).

Примером может служить кремень зажигалки.

Самовозгорание. Горение способно возникнуть в груде твердого минерального топлива или органического материала, если имеет место циркуляция воздуха, достаточная, чтобы способствовать окислению, но недостаточная для отвода выделяемого тепла. Этому явлению способствует увлажнение. У некоторых минералов присутствие определенных веществ (например, железа) может катализировать процесс, а у органической массы важную роль играет деятельность микроорганизмов.

Большинство масел, в особенности растительных, легко окисляются. Количество высвобождающегося тепла определяется площадью поверхности, открытой для доступа воздуха. Она невелика, например, у разлитого масла, но если это же масло впитывается обтирочными концами или опилками, площадь поверхности значительно увеличивается, а тепловыделение при этом возрастает, поскольку материалы, пропитанные маслом,-плохие проводники тепла. Тепло накапливается и нередко за сравнительно короткий срок приводит к самовозгоранию.

Химическая реакция. Некоторые химические реакции сопровождаются выделением достаточного количества тепла, чтобы вызвать пожар: белый фосфор окисляется очень быстро и при контакте с воздухом воспламеняется, мелкие частицы железа (пирофорное железо) самовозгораются при контакте с воздухом и могут воспламенить горючие материалы; карбид кальция при соприкосновении с водой разлагается экзотермически, выделяя ацетилен, который может воспламениться от выделяющегося тепла; натрий и калий бурно реагируют с водой, выделяя водород, который способен воспламениться, если в результате реакции вода нагреется более чем на 40°С; азотная кислота, вступая в контакт с органическими веществами, может их воспламенить; целлулоид разлагается при температуре около 100°С, способен воспламеняться примерно при 150° С и благодаря содержанию кислорода в своем составе может гореть даже в закрытой таре. Окислители, такие, как пероксид водорода, хлораты, перхлораты, бораты, пербораты и т. п., которые при нагревании выделяют кислород, активно способствуют окислению и вызывают воспламенение окисляющихся веществ. Даже при отсутствии внешнего источника тепла окислитель способен вызвать воспламенение органического материала, особенно если этот материал находится в измельченном виде или тесно соприкасается с окислителем. Чистый кислород, особенно сжатый, способен вызвать пожар или взрыв при контакте с горючим веществом. Именно поэтому жидкие и консистентные масла нельзя использовать для смазки кислородных баллонов и клапанов.

Прочие явления. Трение между двумя материалами приводит к нагреву, который идет тем быстрее, чем выше коэффициент трения. В тех случаях, когда выделяющееся тепло не успевает рассеиваться, возникает опасность воспламенения горючих материалов (например, возникновение пожара в результате перегрева плохо смазанных подшипников). И, наконец, адиабатическое сжатие газа приводит к повышению его температуры. В результате плохо охлаждаемый компрессор или баллон, в котором происходит сжатие газа, может взорваться вследствие самовозгорания смазочного масла.

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 801 | | Теги:пожар, Явления вызывающие пожар, пламя, дым | Рейтинг:0.0/0