7:28 PM
Категории сельскохозяйственных рабочих

В сельском хозяйстве заняты различные категории лиц - от мелких землевладельцев, обрабатывающих свои несколько акров земли своими силами, до крупных собственников, владеющих обширными земельными угодьями и обычно нанимающих рабочих для их обработки. Типичным примером может служить распределение земли в Латинской Америке, где несколько лет назад 62% земли было сосредоточено у 98 тыс. крупных землевладельцев, а 13% разделено среди 9 млн. человек, из них 7,5 млн. владели участками размером менее 20 га каждый. 20 млн. рабочих не владели землей, которую они обрабатывали.
 

Основные категории лиц, занятых в сельском хозяйстве:
 

а) издольщики, обрабатывающие землю, принадлежащую другому лицу, которому они отдают часть урожая; они живут и работают в полузависимых условиях;

б) арендаторы, выплачивающие аренду деньгами по договору, заключаемому обычно на срок от 3 до 5 лет;

в) мелкие землевладельцы, обрабатывающие свою землю с помощью членов семьи и не нанимающие рабочих;

г) рабочие, труд которых оплачивается поденно; одни из них заняты постоянно, другие имеют временные контракты на период уборки урожая (сахарного тростника, мате, хлопка и риса, а также на плантациях, виноградниках и т.д.); есть и такие, которые заключают договор на каждый день.
 

Несмотря на недостаток точных данных о численности арендаторов, издольщиков и других схожих категорий, считается, что эти лица и их семьи составляют по крайней мере 2/5 всего сельского населения в мире.
 

Активная роль, которую играют женщины и дети, заслуживает особого внимания. В производстве таких культур, как хлопок, рис, чай, виноград и фрукты, женщин и детей иногда занято больше, чем мужчин. Во многих странах детский труд на полях, фактически с самого раннего детства, пагубно отражается на их физическом и умственном развитии; такое положение порождает серьезную проблему посещаемости школы.
 

Что касается условий жизни (здоровья, питания, жилья) наименее обеспеченных категорий сельскохозяйственных рабочих, то они немногим отличаются в разных странах: питание, как правило, недостаточно, жилье очень часто лишено элементарных санитарных удобств. Лучше положение в крупных хозяйствах промышленного типа, где осуществляются планы медицинского обслуживания и обеспечения жильем.

Категория: Сельскохозяйственные рабочие | Просмотров: 127 | Добавил: laborsafety | Теги: Сельскохозяйственные рабочие | Рейтинг: 0.0/0