Характер вредного воздействия

Как правило, интоксикация проявляется наиболее ярко в том случае, если токсичное вещество попало внутрь или было введено в организм посредством инъекции. В настоящее время опасные интоксикации наиболее часто происходят у людей, которые случайно, а чаще всего преднамеренно принимают опасную для жизни дозу лекарства.

Ингаляция вредных газов и паров также может привести к тяжелой интоксикации. Проникая в легкие, мелкие частицы вредных веществ абсорбируются в том случае, если их диаметр составляет менее 7 мкм. Проникновение более крупных частиц в легкие маловероятно, они лишь вызывают раздражение верхних дыхательных путей, кашель, приступы удушья, чиханье и т.д.

Попадание химических продуктов на кожу в производственных условиях представляет двоякую опасность. Во-первых, может возникнуть прямое раздражение или ожог, напоминающий воздействие сильных кислот и щелочей; эти реакции организма относительно локализованы. Другие вещества, проникая через кожный покров, вызывают общую интоксикацию (фосфорорганические инсектициды). В этом случае также следует учитывать агрегатное состояние химического вещества. Так, измельченный пентахлорофенат натрия, который представляет опасность при попадании внутрь организма, практически не проникает через неповрежденную кожу, но в растворенном виде проникает через нее свободно.

Следовательно, каждому врачу, встречающемуся с предполагаемым случаем интоксикации, для постановки правильного диагноза необходимо знать следующее:

а)    какое вещество вызвало интоксикацию;

б)    агрегатное состояние и химическую формулу вещества ;

в)    токсичность вещества при различных способах введения;

г)    вид и продолжительность воздействия в отдельном случае;

б) признаки интоксикации и их соответствие с картиной отравления предполагаемым веществом. Необходимо всегда помнить, что у рабочего в потенциально вредных условиях может возникнуть обычное заболевание, не связанное с воздействием химического вещества.

Не каждый врач располагает достаточно полными знаниями по токсикологии для того, чтобы осуществить диагностику по всем указанным выше пунктам, хотя он и может получить необходимые ценные сведения в центрах лечения интоксикаций и в службе информации об интоксикации в любое время суток.

На каждом предприятии профпатолог обязан заранее ознакомиться с токсикологической характеристикой химических веществ, применяемых на данном производстве, и знать вероятную опасность для здоровья, которую они представляют в обычных условиях и при возникновении несчастного случая.

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 514 | | Теги:Интоксикация, Характер вредного воздействия | Рейтинг:0.0/0