7:05 PM
Характеристика сланца

Мелкозернистая, осадочная глинистая порода, способная легко расслаиваться на тонкие пластинки темно-серого, розоватого или желтого цвета. Основные месторождения расположены во Франции (Арденны), Бельгии, Великобритании (Уэльс, Корнуолл), в США (штаты Пенсильвания и Мэриленд), в Италии (Лигурия).

При высоком содержании карбоната кальция сланцы одновременно содержат силикаты (слюда, хлорит) и алюмосиликаты, оксиды железа и свободный диоксид кремния, аморфный или кристаллический (кварц). В твердых сланцах содержится до 15% кварца, в мягких - менее 10%.
 

В карьерах на севере Уэльса витающая в воздухе сланцевая пыль содержит от 13 до 32% частиц кварца.
 

Микроскопическое исследование показывает наличие мелкокристаллической структуры, состоящей из кальцитов, слюды и частиц кварца размером 2-30 мкм.
 

Подземная добыча. При подземной добыче сланца используется система разработки, содержащая три яруса: первый, расположенный в подошве ископаемого; второй, расположенный ниже первого и служащий для приема выработанной из первого яруса породы; третий, нижний ярус, из которого руду извлекают на поверхность. Определяют границы блоков, которые затем отрабатывают отбойными молотками, очистными машинами или буровзрывными способами. Таким образом, сланец в забоях вынимают сообщающимися камерами.

Как правило, сланец обрабатывают в две стадии:
 

а) в карьерах блоки сланца расслаивают ручными зубилами или клиньями на листы, которые затем раскраивают на циркулярной пиле или с помощью карборундового диска с подачей воды на рабочий орган. Полученная продукция транспортируется на завод, который обычно расположен в некотором отдалении от карьера или шахты;
 

б) в цехах завода поверхность сланцевых плит зачищают сухим способом, а крупногабаритные блоки полируют мокрым способом на шлифовальных станках с ручным управлением. Небольшие по размеру плиты полируют сухим способом на станках-автоматах, оснащенных вытяжной вентиляцией.
 

Применение. Сланцевые плиты применяют для покрытий зданий и сооружений, в качестве ступеней лестниц, для устройства проемов окон, дверей и террас, полов, облицовки каминов, для бильярдных столов, панелей электровыключателей, школьных досок и т.д.

В порошкообразном состоянии сланец используют как наполнитель или краситель в антикоррозийных и изоляционных лакокрасочных покрытиях, в мастиках, красках и асфальтовых материалах, применяемых для устройства дорожных покрытий.
 

Категория: Сланец | Просмотров: 107 | Добавил: laborsafety | Теги: Сланец, свойства сланец, характеристики сланец | Рейтинг: 0.0/0