Хранение агрессивных веществ

К этим веществам относятся сильные кислоты, щелочи и другие материалы, вызывающие ожоги или раздражение кожи, слизистых оболочек или глаз, либо вещества, разрушающие большинство материалов. Типичными примерами являются фтористоводородная, соляная, серная, азотная, муравьиная и хлорная кислоты. Агрессивные вещества вызывают коррозию контейнеров, в которых они хранятся, и таким образом могут попадать в атмосферу помещения. Одни из них являются летучими, другие энергично реагируют с влагой, органическими соединениями или прочими веществами. Туманы или дымы кислот вызывают коррозию строительных материалов и оборудования, обладают токсическим воздействием на человека. Агрессивные материалы следует хранить на холоде при температуре выше их точек замерзания для предотвращения разрыва контейнера и попадания веществ в окружающую среду.

Некоторые вызывающие коррозию вещества имеют и другие опасные свойства. Например, хлорная кислота обладает сильными раздражающими свойствами и одновременно является сильным окисляющим агентом, который может вызвать пожар и взрывы; царская водка (соляная и азотная кислоты) обладает разъедающими свойствами, является сильным окислителем, при наличии тепла образует хлористый нитрозил, являющийся ядовитым газом.

Помещения для хранения агрессивных веществ необходимо изолировать от заводских зданий или складов с помощью непроницаемых стен и полов, следует обеспечить безопасное удаление вещества при разливе. Полы изготавливают из шлаков, бетона, специально обработанного для повышения его устойчивости, или другого прочного материала. В помещении для хранения обеспечивают соответствующую вентиляцию. Нельзя использовать склад для одновременного хранения смесей, содержащих азотную кислоту, и смесей, содержащих серную кислоту. Агрессивные и ядовитые жидкости хранят в специальных контейнерах; например, фтористоводородную кислоту следует держать в бутылях из свинца, гуттаперчи или церезина (очищенного воска). Нельзя Помещать бутыли с фтористоводородной кислотой вблизи стеклянных или керамических сосудов с другими кислотами.

Бутыли, содержащие агрессивные вещества, следует упаковывать с кизельгуром (инфузорной землей) или другими эффективными неорганическими изолирующими материалами. В помещениях для хранения или в непосредственной близости от них должны находиться необходимые средства первой помощи, аварийные души и емкости для промывания глаз.

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 529 | | Теги:хранение агрессивных веществ, Агрессивные вещества | Рейтинг:0.0/0