1:42 PM
Хранение нефти

Некоторые нефтепродукты поступают к потребителю непосредственно с нефтеперерабатывающих заводов, однако большая их часть проходит через промежуточные хранилища, куда они доставляются на судах, по автомобильным и железным дорогам в цистернах, а также по трубопроводам. Нефтепродукты хранятся в больших стальных резервуарах. Резервуары, как правило, оснащают неподвижной или плавающей крышей, причем последняя держится на поверхности нефтепродукта, поднимается и опускается вместе с изменением уровня жидкости. Некоторые резервуары с неподвижной крышей, предназначенные для хранения нефтепродуктов с низкой температурой вспышки, например бензина, имеют внутреннее покрывало из микробаллонов или пустотелых полипропиленовых шариков, плавающих на поверхности жидкости.

В зависимости от свойств нефтепродуктов и условий местности может возникнуть необходимость в ограждении каждого резервуара или группы резервуаров противопожарной стеной. Из резервуара нефтепродукты закачиваются насосом или поступают под действием силы тяжести по трубопроводу в автомобильные или железнодорожные цистерны и нефтеналивные суда. Между нефтеперерабатывающими заводами и крупными потребителями продукции прокладывают магистральные трубопроводы.

Замер объема содержимого резервуара производят путем погружения измерительной ленты с грузилом или с помощью автоматического уровнемера с указателем уровня на внешней стороне резервуара, показания которого могут передаваться на автоматический центр управления комплексом.
 

Категория: Нефть | Просмотров: 311 | Добавил: laborsafety | Теги: Нефть, хранение нефти | Рейтинг: 1.0/1